- Байкальская впадина образовалась вследствие мощной тектонической активности, буквально разорвавшей земную кору. Края - разрыва со временем удалились друг от друга, глубина проникновения в земную кору трещин увеличивалсь. Впоследствие впадина была залита водой и остыла.
- Известно более чем полторы тысячи видов животных, обитающих в водах Байкала и на прилегающих территориях. При этом значительная часть из них – эндемики.
- Воды в Байкале порядка 23 млрд тонн, или 23 тысяч кубических километров. Это в 90 раз больше, чем в Азовском море, в 23 раза больше, чем в Ладожском озере, и примерно столько же, сколько в Балтийском море или в пяти Великих озёрах, вместе взятых (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио).
- В Байкале содержится 1/5 часть жидких поверхностных пресных вод нашей планеты, и более чем 4/5 пресной воды России.
- Наибольшая глубина Байкала – 1637 метров. Для озёр Земного шара это самая большая глубина.
- На побережье Байкала встречены кедр в возрасте 550 лет и лиственница 700 лет. При этом древесина их стволов не имела даже сердцевинной гнили, а крона - никаких признаков возрастного угнетения. Кедр в 550 лет продолжал плодоносить. Это не предел долгожительства деревьев на берегах озера, вероятно, возможны и более великовозрастные экземпляры.
- Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м.
Завтра улетаем на Байкал. И увидим все это своими глазами:)