мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

москва-варшава

Теперь, когда я получила паспорт с проставленной  в нем шенгенской визой, могу со всей очевидностью заявить, что завтра я еду в Польшу! Это будет моя пятая поездка в Польшу, практически юбилей. И в связи с этой датой мне захотелось вспомнить самой и рассказать вам о том, как я дошла до жизни такой все начиналось.

Были такие времена в моей жизни, когда я абсолютно равнодушно относилась ко всему польскому. А о существовании польского языка думала с безразличием. И вот однажды в августе 2005 года я и еще одна славная девушка отправились автостопом из Чернигова в Крым. Долго стояли на трассе под Днепропетровском или Мелитополем, и вот на наши поднятые руки остановились две крутые фуры. Каждый автостопщик знает, что проехать хотя бы часть пути на фуре типа "Вольво" - огромное счастье. Вот и мы обрадовались и залезли туда. Моя попутчица Таня в одну, а я - в другую. Водителем оказался молодой симпатичный юноша, который говорил на каком-то странном языке. Вроде и понятно, что он говорит, но не до конца. Сначала я думала, что он по-украински разговаривает, но выяснилось, что все совсем не так. Водителя звали Мачек, он был самый настоящий поляк:) Русского он не знал, поэтому говорил со мной по-польски. Я же не знала польского, и всю дорогу говорила по-русски. И мы вполне понимали друг друга. Правда спустя несколько часов поездки я начала ловить себя на странном чувстве. Я была абсолютно счастлива и готова слушать его бесконечно! Я чувствовала себя влюбленной, окрыленной, самой счастливой на всей Земле. Я сдуру подумала, что эти чувства относятся к прекрасному Мачеку, но, как показал опыт, источником моего ликования был совсем другой персонаж - польский язык.

Приехав в Москву, я начала искать все, что могла найти по-польски и дала себе обещание следующим летом непременно поехать в Польшу. Лето наступило, я получила загранпаспорт, вместе со всеми сдала документы на свою первую визу и отправилась туда, куда так рвалось мое сердце. Уже после прохождения польской границы, эндорфины были настолько сильны в моем организме, что я улыбалась просто до ушей. Встретивший меня в Тересполе благородный белорус поначалу принял меня за безумную, а потом сказал, что никогда не видел настолько счастливого человека. Он помог мне купить билет в Варшаву, потому, что я была не в силах произнести дажу пару фраз из разговорника. Посадил меня в поезд и всю дорогу смеялся над тем, что я высовываюсь из всех окон и дверей, пытаюсь читать все польские надписи и все время улыбаюсь. В Варшаве я осталась одна. Переночевала на вокзале, а утром попыталась выдвинуться в сторону Кухар самостоятельно. Пришлось приставать к прохожим в надежде понять. где же находится Варшава Заходня и вообще, что это такое. Мне помогли и найти Варшаву Заходню, и добраться туда, и купить билет до Дробина. За это я до сих пор благодарна Рафалу, работнику скорой помощи, который оказался настоящим бодхиссатвой. Я все-таки добралась до Кухар и там просто улыбалась всем вокруг, потому что сказать ничего не могла и не умела. Так я познакомилась с Каролем, который стал моим первым учителем польского. Он рисовал на песке слова, писал мне буквы и заставлял их произносить. С ним я впервые начала говорить по-польски. А потом он повез меня на польский Вудсток и на Балтийское море, познакомил со своими друзьями. Так я прожила в Польше три недели. И на обратном с моря пути я уже могла вполне поддержать беседу в поезде.
 
Мачек за рулем своей крутой фуры.


С Каролем и Малгошей - моими первыми польскими друзьями на Вудстоке.
 

Я вернулась в Москву и поняла, что безнадежно влюблена. И теперь в моей жизни есть что-то, что приносит мне настоящую радость и делает меня счастливой - польский язык. Полгода я занималась в лингофонном зале библиотеки иностранной литературы самостоятельно. Потом поступила на курсы польского при посольстве. Так и прошли четыре года. Незаметно. За это время я еще больше полюбила польский, научилась немного говорить, но много понимать, узнала много чудесных людей, побывала в красивых и вдохновляющих местах. Не знаю, как долго это наваждение продлится, смогу ли я когда-нибудь применить знание польского в своей жизни и вообще понять, почему со мной все это происходит. Сейчас мне просто хочется наслаждаться этой влюбленностью, этим счастьем - любить польский, слышать его, быть рядом с ним. Хотя бы раз в год и на две недели.

Tags: вспоминаю, польский, радости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments