мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

маленькая москва

Если бы я в некотором роде не сроднилась  с фильмом  "Маленькая Москва", наверно, я никогда не приехала бы в Легницу. Но, поскольку в этом фильме нашлось очень много душераздирающего для меня, очень хотелось увидеть своми глазами улицы, на которых происходили события фильма, подышать воздухом, которым дышали когда-то трагически влюбленные поляк и русская. В городе я не почувствовала ничего из того, что так хотела почувствовать, но это, наверно, и к лучшему. Легница мне понравилась. Наверно, больше всего тем, что с Москвой у нее ничего общего:) Посудите сами.

 

Город Легница поляки называли "Малой Москвой": там, после Второй мировой войны, с 1945 года, многие десятилетия располагался самый крупный советский гарнизон в Польше численностью до 60 тысяч человек. Сейчас в Легнице практически нет ничего советского или российского. Но что-то мне все-таки удалось найти)


Это блюдо в одном из кафе называются "русские вареники". Начинка - капуста и сыр. Весьма специфично для России, согласитесь?)
 

А это место входило в обязательную часть программы - советское кладбище в Легнице. Находится на окраине города, рядом со старым польским и еврейским.

 

Очень-очень много могил советских воинов, похороненных в Польше.
 

А это та самая могила! Искать долго не пришлось, достаточно было спросить у первого встречного: "А где могила той русской...?" Как видите, она действительно не заброшена. Поляки чтят любовь:)
 

А вот как выглядела "Вера" на самом деле. Да и звали ее несколько по-другому. Умерла от большой любви всего в 27 лет...

 

Мне очень понравился старый центр Легницы. Все такое прекрасно обшарпанное и  древнее, аж глаз радуется. Гуляешь по таким улицам и чувствуешь дыхание истории... 
 

 



Замок Пястов двенадцатого века. Чтобы просто так не пропадал, используется для учебных целей.
 

А это новый центр Легницы. Тоже очень красивый, но более шумный и разноцветный.
 

    
 

 

 

 

Хотя, сами видите, народу на улицах Легницы, тоже не так, как в Москве. Город очаровательный! И какой-то не совсем польский по ощущениям. Очень понравился, хотя и встретил меня дождями. Пока гуляла так много думала о любви и о судьбе, и о свободе... Пусть все влюбленные будут вместе, и сохраняют свою любовь, несмотря ни на что...
 

Tags: polska, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments