Уже второй день мы едем. Сначала шли пешком от ОМ Бич до Гокарны. Потом ехали местным автобусом до Гокарны Роуд (где, кстати познакомились с Лизой
Мы уже почти сутки едем, и это надо сказать опыт не для слабонервных. Тоня не выдержала тесноты и незакрывающегося окна и ушла спать, как настоящий садху, в проход. Я же всю ночь пыталась поместиться на одной полке с нехуденьким Аркадием. Но среди ночи случилось чудо, и нам выделили два места в соседнем вагоне. Когда кондуктор разбудил меня ночью и в темноте начал что-то мне тарабанить по-своему, я жутко испугалась. Но все оказалось хорошо. Теперь я лежу на нижней полке рядом с незакрывающемся туалетом и с нараспашку открытым окном. Спасаюсь в спальнике с головой. Зато поспать удалось!
Больше всего в Индии меня напрягают грязь и попрошайки. Если бы этого не было, Индия была бы гораздо более позитивным местом. А так приходится постоянно развивать терпение и преодолевать брезгливость. Зато мне теперь очень понятно, почему буддизм появился именно в Индии. Представляю, что увидел принц Сидхартха Гаутама, когда первый раз вышел на обычные улицы из своего дворца - бедность, нищета, калеки, болезни, грязь, униженность, угнетение. Истина о страдании выглядит здесь настолько очевидной, что нет даже смысла обьяснять или доказывать ее. В Москве все-таки страдание выглядит не таким очевидным. Оно прикрыто иллюзорными удовольствиями и псевдо социальной справедливостью. Здесь страдание лежит на поверхности. Оно повсюду.
15 января (Варанаси)
Наконец-то мы поспали в приличных условиях, помылись, поели вкусной еды. Наконец-то мы в самом священном городе Индии! Иногда мне кажется, что я не в Индии, а в большом цыганском таборе: люди постоянно куда-то перемещаются большими толпами с детьми, едят, спят, живут прямо на полу, жгут костры на улицах и греются вокруг них.
Мы приехали из южной Индии в северную, и это очень заметно. Мы больше не ходим в шортах и майках, а надели на себя все, что имеем в рюкзаках. Индусы же ходят замотанные в покрывала, приобретая при этом очень колоритный вид.
В Индии я не устаю повторять ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ, потому что страдание тут поражает воображение. Мне кажется, к этому невозможно привыкнуть.
16 января
Сумасшедший, удивительный, прекрасный день! Мы очень вовремя приехали в Варанаси - оказывается сегодня тысячи индусов приехали сюда, чтобы омыться в водах Ганга во время солнечного затмения! Разноцветные, веселые, полуголые они собрались на гхатах. Их было целое море - море позитива. Дети смеялись и запускали воздушных змеев. Взрослые выстраивались вокруг нас, чтобы сфотографироваться. Чтобы почувствовать себя звездой, достаточно приехать в Индию - тебя сразу окружат толпы любопытных, которые будут с радостью фотографтроваться с тобой и пытаться вступить в диалог. Тут все смотрят на тебя - с любопытством, удивлением, улыбкой. И невозможно не улыбаться в отвт!
Впервые в жизни я видела солнечное затмение! Удивительное чувство - солнце стало похоже на месяц, примерно уполовинилось. Поразительно, что мы приехали в Варанаси именно в такой святой день.
Весь день гуляли по гхатам, фотографировались, общались с индусами, плавали на лодке по священной реке Ганге... Очень приятные ощущения от этого необыкновенного города.
17 января
Весь день покупали подарки для родных и близких. Отправили открытки в Москву (одну из них Дашке