мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

индийские записки: сарнатх и бодхгайя

18 января
Ездили из Варанаси в Сарнатх. Около часа на моторикше с ветерком. Гуляли в парке с Аркадием, Тоня  с  Пашей махали нам руками из-за забора. Ступа очень вдохновляющая! Множество монахов. Ходили есть тукпу в традиционную тибетскую едальню. Сидели за одним длинным столом с тибетцами, слушали их разговоры. Ощущения нереальные. Заходили в разные храмы, ходили в музей истории Сарнатха. Вечером вернулись в Варанаси. Гуляли по гхатам на закате.

19 января
Утром отмечали день рождения Аркадия. Я купила в ближайшей лавке ореховый пирог, фрукты и даже одну свечку. Забрались на крышу нашего гестхауса, заказали имбирный чай и любовались видами крыш Варанаси и воздушными змеями в небе. Потом решили ехать в Бодхгайю сами, без Тони и Паши. Наш поезд опоздал на два часа. В Гайю приехали около 12 ночи, заселились в гест переночевать. Индусы всю ночь пытались очень громко смотреть телевизор, пришлось постоянно на них наезжать. А помыться вообще так и не удалось. Гайя в ночи очень колоритна! Придорожные гесты, лавки с индийскими сладостями, бесконечные рикши... Пока шли до геста, попали на очень веселую ночную пуджу прямо на улице. Индусы пели на всю улицу, невозможно было пройти мимо!


20 января
Утром поймали рикшу у вокзала и поехали в Бодхгайю. Там вселились в Карма Темпл - монастырь линии Карма Кагью. Жили в монашеских комнатах, на соседней веревке сушились их багровые одежды.  Ходили на ступу Махабодхи. Я простиралась прямо на полу около дерева Бодхи. Встретили русских гоанцев, они предлагали нам вечером помедитировать на водку и говорили о психоделическом просветлении. А я рассказывала им о четырех благородных истинах и Будда-природе каждого живого существа.  Бодхгайя - необычайно вдохновляющее на практику место. Такого огромного количества буддистов я не видела никогда. В разных одеждах из разных стран с разными практиками... Просто потрясающе! Благодаря такому мощному опыту становится понятно, какое важное значение для практики имеет Сангха. Не практиковать просто невозможно!


21 января
Весь день провели на Махабодхи. Я медитировала, делала простирания. Рядом распевали пуджу монахи - идет монлам Ньингма. Выписались из Карма Темпл, ходили на пуджу в монастырь Шечен. Потом на последнем рикше возвращались в Гайю. Был очень стремный туман, мы неслись очень быстро по этому туману без всякого освещения на дороге. Было очень холодно. В Гайе ночевали на вокзале. Наш поезд в Варанаси опоздал на три часа! За это время мы успели дико замерзнуть, поскольку большую часть времени пришлось сидеть на улице. Никто так и не знал, когда именно придет наш поезд, поэтому мы сидели на стреме, чтобы его не пропустить.

22 января
Приехали в Варанаси с диким опозданием на пять часов! И чуть было не пропустили свой поезд в Мумбай (который к нашему счастью тоже опоздал на три часа). Встретились с Тоней и Пашей, перекусили на вокзале ужасно острым бирияни и уселись в свой поезд на Мумбай. Всю дорогу мучало ностальгическое настроение. Высунувшись в дверь и наблюдая Индию на ходу в закатном солнце я понимала, что уже скучаю по ней.

23 января
Приехали  в Мумбай. Поезд опоздал на 4 часа. Катались на Мумбайском городском автобусе. Видели даже двухэтажные! Помылись в гесте Тони и Паши, собрали вещи. В Мумбае по сравнению с Варанаси очень жарко. Погуляли по набережной, сходили в кофейню и отметили конец нашего путешествия. Мне удалось выпить даже горячего шоколада! Так грустно прощаться с Индией. Такое ощущение, что наше путешествие только началось...


Tags: индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments