мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

дацан на лысой горе

Из всех увиденных мной дацанов в УУ этот понравился мне больше всего. Очень тихий, немноголюдный, красивый, с прекрасными видами на город. Дацан построен в 2004 году, один из самых новых в УУ.  Как оказалось, у этого чудесного дацана есть даже свой сайт Дацан принадлежит к традиции Гелуг, настоятелем явлется тибетский перерожденец Ело Ринпоче.

 

Вокруг дацана выложена кирпичная дорожка, по которой люди обходят храм, читают мантры и делают пожелания
 
Вся территория дацана увешана молитвенными флажками хии-морин. По буддийской астрологии хии-морин символизирует психическую энергию человека. Когда эта энергия находится в плохом состоянии, у человека наступает упадок духа и его преследуют неудачи. Чтобы исправить это положение существует обряд вывешивания флажка хии-морин. У каждого человека свой хий-морин, соответствующий году его рождения. Он различается по цвету флажка. На флажке в середине изображен конь, а в четырех его углах: тигр, лев, дракон и царь птиц гаруда. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. На этом флажке написаны священные мантры и есть специальное место, куда нужно вписать имя человека. Обычно обряд вывешивания хии-морин проводится верующими после наступления буддийского Нового года. В этот день (а также и в последующие дни первого месяца Нового года) можно прийти в дацан, выбрать себе флажок в соответствии со своим годом рождения и обратится к ламе с просьбой освятить его. Далее следует выйти на указанное место для развешивания хий - морина и водрузить его на дерево, читая следующую мантру:
«КУНДУ САРВА ДУДУ ХО
БАЗАР АЮХЫ СУУХА»
Обряд хий-морин требует выполнения трех основных условий:
1. выбор цвета флажка и дня вывешивания в соответствии со следующими правилами, прим.: конь должен «бежать» в определенную сторону света. Лама даст вам соответствующие инструкции
2. освещение («оживление коня») флажка ритуалами а) «лунтасан» (очищение) и б) «рабнай» (освещение)
3. вывешивание хий-морин в каком-либо священном месте, хотя в настоящее время некоторые городские жители вывешивают его на балконе.
 
Видимо, хии-морин работает, раз так много желающих! 
 
Есть молитвенные барабанчики и небольшая ступа. Буряты, как и буддисты в Индии и Тибете, покручивая молитвенные барабанчики, произносят ОМ МАНИ ПЕМЕ ХУНГ на благо всех живых существ.
 
Традиционные снежные львы
 
А это фотография специально для тех, кто считает, что буддизм в России является сектой
 
Вход в дацан. Ну чем не маленький Тибет?)

Далай-Лама на троне. Он является главой практически всех дацанов в Бурятии, правда последний раз был там в 1992 году. Но это не мешает верующим почитать его как живого Будду.
 
Вокруг столько прекраснейших тханок, что дух захватывает!
 
Очень насмешили подношения из овсяных хлопьев! Первый раз такое видела!
 
Очень красивая статуя Тары
 
Позолоченный шестиметровый Будда. Его привезли из Китая. Внутри находятся собрания всех поучений Будды Шакьямуни и комментарии к ним (Ганджур и Данжур)
 
Подношения
 
А это вид из дацана на город. Правда красиво?)
 

А еще открою секрет, именно в столовке рядом с дацаном на Лысой горе, самые вкусные позы! Меня даже уговорили попробовать! Действительно вкусно)
Tags: бурятия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments