мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

какой должна быть монтессори-учительница

"...должна прежде всего, непосредственно и даже с самоотречением любить детей, не отдельных каких-нибудь детей за те или другие их качества, а детей вообще, любить просто, ясно, беспристрастно, то есть любить не для себя, а для детей. Раз такая любовь есть, с ней непосредственно должен связываться интерес к каждому проявлению жизни каждого отдельного воспитываемого ею ребенка. Обладая этими богатствами, руководительница уже от ребенка научится, как ей совершенствоваться, чтобы выработать в себе воспитательницу.

Прежде всего она должна отказаться от мысли быть главным действующим лицом среди детей: она должна быть, по возможности, в стороне, она должна быть только руководительницей, а не учительницей. В методе Монтессори учительница мало преподает и много наблюдает. Главная ее задача - руководить психической деятельностью и физическим развитием. Ее роль сводится главным образом к роли наблюдателя, но так, чтобы дети этого не замечали. А потому она должна вырабатывать в себе большую сдержанность как в действиях, так и в разговорах: ни одного лишнего движения, ни одного лишнего слова. Она должна приходить на помощь только тем, кто в ней нуждается и ограничиться только наблюдениями за теми, кто к ней не обращается. В наблюдении же за детьми руководительница должна развивать в себе большую зоркость и большую тонкость: ко всему приглядываться, ничего не пропускать.  Она должна говорить мало  и тихим спокойным голосом. Ее манеры и поступки должны быть манерами и поступками воспитанного человека. Она должна быть терпеливой и уметь без малейшего признака нетерпения или раздражения выжидать каждое действие со стороны ребенка, часто очень медлительного вследствие малого возраста. Она должна кратко и авторитетно остановить поступок ребенка. вредный для него самого и для других, и тактично одобрить робкого и сомневающегося, уметь быть ласковой с детьми, но в меру.

Искусство это с виду простое, но на самом деле нелегкое. Тут нужен постоянный и неустанный труд, не только над детьми, но и над собой." (с) Юлия Фаусек "Педагогика Марии Монтессори"
Tags: монтессори
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments