мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Севастополь (фрагменты) или Хроники Голландии

Москва провожала меня мягким нежным пушистым снегом, падающим в фиолетовом свете фонарей. Люди несли в своих руках пакеты с подарками, пьяных уже несли под руки друзья и товарищи. На каждом шагу взрывались и оглушали питарды. Внутри меня была радость-грусть, имя которой предвкушение. Ночь я провела с мужчиной, похожим на маньяка.Он был высок и остронос. От него фонило сладострастием.  Я научилась спать в разных позах и нашла для себя 3 удобых положения. А когда остроносый мужчина вышел, к ним добавилось четвёртое - самое удобное) Вытянув ноги на его кресло, я проспала 10 часов. Как бы далеко от детского садика я не находилась, дети каким-то особым нюхом меня вычисляют. Разговаривают со мной, смотрят прямо в глаза, показывают мне своих кукол, смеются над моими словами. А с самого утра за окном солнце, солнце, солнце...
Я бы хотела снять документальное кино в предновогодней сидячке. Подсаживаюсь к людям и слушаю их диалоги. Персонажи поражают своей выразительностью. И каждый живёт своими снами. И вытянутые как доски наркоманы, и гремящие цепями, подёргивающиеся гопники, и тетеньки с кучей сумок и пакетов с горячими пирожками и сосисками, и вечно орущие и никогда не спящие подростки...Их интонации невозможно донести до чистого листа. Настолько они жизненны.
Снег прекратился уже в Запорожье. За окном ослепительно розовый закат и глубокие дали прозрачной голубой воды. Мне кажется, я вижу закат первый раз в жизни. Настолько он прекрасен. 

Севастополь встретил меня ночными огнями порта, тёмным морей, пронзительно холодным ветром, громадами военных кораблей и распростёртыми обьятиями бегущего по перрону друга. 

Я сижу в маленькой комнате, прижавшись спиной к горячей стене. Читаю Мураками "Норвежский лес". Чуть не плачу от счастья, что на свете есть такие книги. Простота, с которой он пишет может сравниться только с глубиной его прозы. Третий день болею. Валяюсь весь день, завернувшись в спальник, кружится голова. Иногда мне бывает жаль, что нет у меня такого друга, который остался бы со мной даже, когда я болею.  В Голландии все куда-то бегут, суетятся, как будто боятся что-то упустить. Меня же одолевают совсем другие настроения. Мне так уютно и спокойно здесь, что внешний мир со всеми его событиями перестаёт меня задевать. Тишина внешняя превращается в тишину внутреннюю, заполняя все дыры во мне. Вырастает осознанность. Мне интересны люди. Их здесь так много.  И каждый толкает свои телеги. Они больше любят говорить, чем слушать. Мне же нравится больше слушать, чем говорить. Здесь много красивых лиц. На некоторые я не могу наглядеться. Сидя с немытой головой, грязными ногтями, в растянутых свитерах лица людей сияют, глаза горят. И я среди них. Тоже с немытой головой и грязными ногтями, я чувствую себя живой и настоящей. Живей и настоящей, чем в Москве. Я чувствую себя. Какая я. И мне не надо искать никаких подтверждений извне и задавать вопросы себе и другим. Я есть.

Есть люди, рядом с которыми моя творческая энергия просыпается. Они раскрывают во мне то, что застоялось. Я чувствую влюблённость сама в себя. Я освобождаюсь. Я чувствую, что внутри меня есть то, о чём я не знаю. Что-то новое, отличное от меня привычной. И вещи вокруг меня кажутся гораздо более многогранными, чем я привыкла видеть.  Но неужели для того, чтобы в полной мере раскрыться и выплеснуть свою креативность, обязательно иметь некую (какую?) долю безумия? И какое место в этом процессе занимает эгоцентризм? Думаю об этом, глядя на людей, для которых самовыражение подобно абсурду, бунту. Думаю об этом потому, что сама не знаю себя "такой". 

Провожала друзей. Шёл дождь и все огни были продолговатыми лучами на асфальте. Мне нравилось мокнуть. Мне нравилось дышать дождём. Мне нравилось смотреть на неё. Когда он ее обнимает, она как будто бы захлёбывается от счастья  и начинает улыбаться с такой искренней силой, что кажется сейчас взлетит.А он утыкается в ее волосы как слепой котёнок в мамин живот. Они мне так и напоминают пару котят, ластящихся друг к другу.

Нас становится всё больше и больше с каждым днём. Каждый день-новые люди. Улыбаюсь, знакомлюсь с ними.   Но мне не хватает хозяйки. Той, у у которой коричневый рис с салатом на завтрак, обед и ужин, походы на море с собакой и правильно заваренный чай. Без неё я теряюсь в круговороте лиц. Пусть и прекрасных.

Есть люди, с которыми дружишь. А есть такие, с которыми пытаешься дружить. 

Гадали на телевизоре. По всем прогнозам в новом году меня ждёт любовь)

Весь вечер разговаривала с человеком, который любит:
1. Даосов
2. Музыку
3. Стихи древних поэтов
4.Стоять на трассе и наблюдать, как приближаются машины в зените солнца
5. Лес и деревню
6. Когда пахнет навозом и мычат коровы
7. Бабушку Веру Денисовну
8. Кошек и собак
9. Цикад
10. Быть в горах
11. Ездить в трамваях города Львова
12. Сказку "Волшебник Изумрудного города"
13. Германа Гессе и Джека Керуака
14. Древнекитайские рассказы
15. Стихи Александра Башлачёва
16. Восточную музыку
17. Кубинскую народную музыку
18. Играть с кем-то на гитаре
19. Запах хвои
20. Александра Вертинского
Он был необыкновенно красив своими добрыми глазами и прямым носом. Только и всего.

Летопись дней сбилась. Я еду домой и не успеваю сложить все впечатления в одну целостную картинку. Эта картинка похожа на тепло домашнего очага и разноцветные огни гирлянды, на пронизывающую сердце тишину ночного воздуха, на крепкие дружеские обьятия при прощании.

Мне не нравится, когда слова людей расходятся с делом, когда нужно куда-то бежать, чтобы успеть и никто тебя не ждёт, когда нет горячего чая и воды, чтобы его сделать, когда мерзнут уши а до дома ещё так далеко, когда ты хочешь понять человека, а он ускользает.

Мне было радостно ходить шумной весёлой толпой по квартирам и петь колядки на рождество. Постоянно смеяться, одетой в козу. Мне нравилась музыка, для которой не надо условий, то, что люди улыбались нам из квартир и сыпали горстями конфеты. Я понимала, что самое большое счастье - это принесение радости другим.

Мне нравилось смотреть на Умку, которая, сложив ноги по-турецки, сидела на полу и болтала со всеми о том, о сём. Да ещё и расстраивалась, что к ней никто не подходит поболтать. Мы танцевали регги, обнимались и прыгали по всему залу.  Друзья друзей друзей...Мы все были вместе и это было хорошо)

Мне понравилось смотреть на шторм. Море было бешеное. Песок был чистым. Волны его полировали. Ветер хлестал меня по щекам и оставлял на них морские брызги. Я убегала от набегающих волн и перепрыгивала через камни. Внутри меня рвался наружу восторг. Хотелось закричать громко и сильно. Чтобы перекричать море.

Когда я уезжала, все сидели за столом и пили чай. Один за другим все встали и крепко меня обняли. "Без тебя будет совсем не то" - сказал один. "Обязательно приезжай ко мне в Киев" - сказала другая. Я стояла в пальто и тапочках и улыбалась. "Я вас люблю" - подумала я, уходя.

Севастополь был мерцающим. Я стояла на пристани и слушала, как набегают волны. Вода была бирюзового цвета, совсем прозрачная. Прямо рядом со мной был каменный город. Чёрные утки и белые чайки качались на волнах. Когда я села в катер, волны качали его так сильно, что внутри меня обрывалось что-то запретное. Небо было в розово-голубо-золотых пятнах. Оно было как лоскутное одеяло, накрывающее моё расставание со свободой.  Я долго махала руками и головой двум фигуркам, которые улыбались мне с перрона. Тем, кто будет ждать моего приезда весной. Снова и снова.

Очень давно я не была так близка с людьми. Моя теплота и открытость к ним была спонтанной и не обуславливалась наличием общих интересов или проникновением в суть вещей. Мне было легко и просто говорить то, что приходит в голову или крутится на языке, смотреть в глаза, слушать истории-истории-истории. Я чувствовала себя внутри чего-то доброго и тёплого.

Это было прекрасно, когда они вдвоём, взяв гитары играли чисто, искренне, красиво. Они чувствовали музыку, а она их. "Будь, что будет" - думала я, погружаясь в аккорды. Блин, это было счастье!

Я удивлялась, когда видела, с какой лёгкостью люди вступают в отношения.  Сегодня один, а завтра другая. Я смотрела, как они радуются друг другу и каждое утро пыталась угадать, кто с кем проснётся) 

Я не люблю, когда мне навязывают не мои мысли, когда ловят меня на словах, когда дают надежду, а потом ее отбирают. Когда хотят меня использовать или заставляют что-то сделать. Мне не нравится, когда люди ссорятся из-за мелочей и в аффекте говорят то, чего не думают. Когда курят и пьют, а на утро растолковывают своё поведение. Когда не отвечают на вопросы, а просто молчат. Когда хочешь взять кого-то за руку и не можешь.

Мне нравилось выходить перед сном в сад и сидеть, запрокинув голову, на плетёном кресле. Сверху вниз на моё лицо светила красавица-луна, а со всех сторон обнимала тишина крымской ночи. Завернутая в тёплый тулуп, обняв свои колени, я растворялась в окружающем меня пространстве, вбирая его в себя. Я не чувствовала никаких разделений между миром внутренним и миром внешним. Внутри меня распускала свой нежный свет луна и ветер качал голые ветки. Так и должно быть. Всегда.

Зимой в Крыму возможно 2 типа погоды: весенняя и осенняя.  Весенняя бывает при ясном высоком голубом небе, солнечных долинах и зелёных горных впадинах. А море такое, что хочется купаться. Осенняя выражает себя при помощи холодного ветра, мелкого дождя и голыми ветками. И то и другое - прекрасно.

Прогулки по многоярусному городу. Мощёные мостовые. Разноцветное белье, развешенное между домами. Неторопливые разговоры на Приморском бульваре.Безумно дешёвые кафешки с вкуснейшими пирожными и горячим кофе. Всё это - Севастополь зимой.

В обратный путь с душном вагоне. Пыталась читать, слушала музыку, болела голова. В большей степени спала и тупила. Последний час ожидания скрасила книжка Гришковца и рассказы молодых туристов о призраках Мангупа. Вот и всё. Настало время повседневности.
Tags: голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments