мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

moj krakow

В этот приезд прямо-таки влюбилась в Краков: то ли потому что мечтала поехать туда целый год, то ли из-за того, что туристов поменьше зимой и не было такой толпы, как летом... Не знаю. Но в любом случае, разбирая краковские фотографии, заметила, что сердце сжимается от тоски гораздо усиленней, чем от варшавских и вроцлавских.

Ну что можно сказать о Кракове? Второй по населению город Польши. До 17-го века - столица Польского государства, место коронации польских королей. Центр города занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Мне же, как не особому любителю всяких туристических достопримечательностей, нравилось просто гулять по городу, смотреть на его жителей и представлять себе, каково бы мне было тут, если бы я осталась навсегда.
 
 

Малая Рыночная площадь 
  
Около Мариацкого костела

Есть легенда о том, что краковские голуби - это заколдованные рыцари, охраняющие город. Поэтому местные жители да и туристы вовсю подкармливают этих заколдованных воинов.

Рыночная площадь - бойко идет торговля рождественскими сувенирами!
 
Мариацкий костел .  С его строительством связано несколько легенд, одна из которых понравилась мне больше всего.
    "Построить столь величественное здание, как вы понимаете, задача не из лёгких. Поэтому возведением Мариацкого костёла руководили сразу две семьи – известных в Кракове древних родов, которые находились друг с другом «далеко не в лучших» отношениях. Но строительство продолжалось не один год, а решение возникающих проблем требовало слаженности действий. Тогда главы семей приняли решение о соединении – для этого их дети должны были вступить в брак.
    Отец, у которой был сын, заранее радовался: ведь муж – это глава семьи, а это значит, что его род получал бы превосходство. Но представитель другой семьи, у которого была дочь, решил заключить хитрый договор: согласно ему дети руководили строительством двух башен отдельно друг от друга, и семья того, чья башня получится выше и лучше, получала бы превосходство в новом союзе.
    Семья, отдававшая сына, конечно, согласилась, ведь строительство – не женское дело. Они заранее были уверены в успехе. Не они учли одного обстоятельства...
    После свадьбы молодая жена стала столь добросовестно исполнять супружеские обязанности, что под утро у молодого мужа просто не оставалось сил. А жена, наоборот, получив заряд бодрости, была полна энергии.
    В результате строительство её башни продвигалось значительно успешнее, чем у супруга.
    Жители Кракова, конечно, знали о договоре, и с любопытством следили за строительством. Отец молодого супруга не раз пытался наставить сына на путь истинный, но как устоять перед женскими чарами?
    В результате семья, отдавшая дочь, выиграла спор.
    Однако, за время семейной жизни супруги так искренне полюбили друг друга, что вопрос о том, кто главный в семье (несмотря на то, что это было всё-таки средневековье) уже не возникал" 

 
 
Стены вокруг королевского замка - Вавеля.
 

Внутренний дворик королевского замка
 
 
 
 Казимеж  - это один из районов Кракова, но до 1800 года он был отдельным городом, окруженным Вислой. Были у города и оборонительные стены, почти не сохранившиеся до наших дней, и своя ратуша, и т.д. 
    Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали поселяться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов. 
    После утраты Польшей независимости в 1800 году, когда эта часть Польши перешла к австрийцам, город был объединен с Краковом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом районе Кракова есть Краковская улица.

 
 
Вид на Вислу
 


Я полюбила Краков. И сердце оставила там - в этом сказочном и наполненном легендами городе. Еще вернусь.
Tags: polska, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments