мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

кризис трех лет и его проявления

Кризис трёх лет – один из наиболее трудных моментов в жизни ребёнка. Происходит изменение внутренней позиции ребёнка, возрастание его самостоятельности, активности, которые требуют от близких взрослых своевременной перестройки. Если же отношения с ребёнком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность резко ограничивается, то у ребёнка возникают кризисные проявления, которые проявляются в отношениях со взрослыми.

Проявления кризиса 3 лет:
-Негативизм – ребёнок отказывается выполнять просьбу взрослого не потому, что не хочет выполнять само действие (кушать, гулять, одеваться), а потому, что его об этом просят. Главное – это сделать наоборот.
-Упрямство – ребёнок настаивает на чём-то не потому, что ему этого очень хочется, а потому, что ему хочется, чтобы с его мнением считались.
-Строптивость – ребёнок стремится настоять на своих желаниях и недоволен всем, что предлагают ему другие.
- Стремление к самостоятельности – ребёнок хочет всё делать сам. Пусть долго, некачественно, главное – самому.

Все эти проявления свидетельствуют о том, что у ребёнка меняется отношение к самому себе и к взрослым. Он психологически отделяется от близких взрослых и хочет быть самостоятельным. Это необходимый этап в жизни ребёнка.

Родителям необходимо знать:
-Период упрямства и капризов начинается примерно в 3 года (но у всех детей по-разному).
-Заканчивается, как правило, в 3, 5 –4 года, но случайные приступы упрямства в более старшем возрасте тоже нормальны.
-Мальчики больше упрямятся, а девочки – капризничают.
-В кризисный период приступы упрямства и капризов могут повторяться по 5 раз в день, а иногда и чаще.
- Если по достижению 4 лет ребёнок продолжает упрямиться и капризничать, возможно, это реакция на соглашательское поведение родителей, которым легче уступить ребёнку, чем проявить твёрдость.

Как вести себя с ребёнком:

- По возможности давайте детям больше самостоятельности. Учите их делать простые вещи самим. Этим дети подкрепляют свою взрослость.
- Когда у ребенка приступ упрямства или истрерика, постарайтесь оставаться спокойны. Ваши нгативные эмоции только усилят проявления трудного поведения у ребенка.
- Учите ребенка договариваться. Подчеркивайте, что слышите его, но хотите и чтобы он слышал вас.
- Не придавайте особого значения упрямству и капризам ребёнка. Примите это к сведению, но не волнуйтесь за ребёнка. Это нормальное явление. Не думайте, что с ребенком что-то не так.

 - Во время приступа оставайтесь рядом с ребёнком. Дайте почувствовать ребёнку, что вы его понимаете, слышите и принимаете.
 - Не пытайтесь в это время что-то внушать ребёнку – это бесполезно. Ругань не имеет смысла, а шлепки его только взбудоражат.
- Будьте в поведении с ребёнком настойчивы и последовательны. Если Вы сказали «нет», оставайтесь при своём мнении, несмотря на бурные протесты и манипуляции.
- Не сдавайтесь, если ребёнок упрямится в общественном месте. Чаще всего помогает взять его за руку и увести.
- Истерики и капризы требуют зрителей, поэтому не прибегайте к помощи посторонних. «Посмотрите, какая плохая девочка!» Ребёнку только этого и нужно.
- В моменты упрямства очень полезно давать ребенку право выбора: что надеть, в какой последовательности совершить действия, что поесть. Ребенку в этом возрасте очень важно чувствовать, что его мнение имеет значение для взрослого.

 - Можно попробовать отвлечь ребёнка. «Посмотри, что там происходит!» или «Посмотри, что у меня есть»

Важно помнить о том, что универсальных рецептов в общении с ребенком не существует. Постарайтесь слышать своего ребенка, и он сам подскажет вам, как лучше себя вести.


Tags: не мои дети, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments