мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

себе на заметку

В этот чрезвычайно романтичный день мой чрезвычайно неромантичный муж принес мне букет цветов. И это так приятно! Быть влюбленным хорошо, а вот любить друг друга всю жизнь - большое искусство! Об этом я узнала на чудесных курсах по психологии семейных отношений. И, конечно, же, спешу поделиться с вами своими открытиями. Не знаю, будут ли для вас эти строки откровением, но для меня - определенно.

В современном мире брак вмещает в себя всю жизнь человека - в этом его специфика. Хороший супруг, по нашим ожиданиям, должен быть не только хорошим родителем и хозяином в доме, но еще и другом, любовником, партнером. Хотя еще сто лет назад достаточно было просто достойного статуса. Сейчас от супруга требуется исполнять все эти роли на высоком уровне. Отсюда частые разочарования в семейной жизни, трудности в выборе партнера, ощущение себя несчастным в браке.

Отношения проходят две стадии:
- влюбленность
-собственно отношения

Влюбленность длится от 2 до 6 месяцев. На этом этапе люди воспринимают друг друга непосредственно, подобно матери и ребенку в период первого года жизни. Отношения в этой фазе стороятся на сходстве, все различия или игнорируются, или идеализируются. Влюбленность=способность к идеализации, и, если влюбленность невозможно сохранить на всю жизнь, поскольку это природный механизм, во время которого все наши защитные механизмы уменьшаются в разы. И наша психика не может находится в нем так долго. Однако именно способность к идеализации партнера дает паре возможность испытывать влюбленность на протяжении всей жизни. У каждого человека эта способность выражена на разном уровне, она закладывается в период с 3 до 5 лет и зависит от эмоциональной насыщенности жизни ребенка в тот период. Когда влюбленность проходит, люди начинают видеть различия. Именно с этого момента и начинают развиваться отношения. Иногда эти различия бывают настолько сильными, что люди расстаются. Если нет, то начинается работа над отношениями, которая продолжается всю жизнь.

Собственно отношения. В процессе решения задач в отношенияхи появляется чувство любви и привязанности. Однако они не всегда переживаются партнерами как нечто хорошее, могут переживаться как борьба, долженствование, смирение и т.п.
В процессе супружеских отношений решаются несколько очень важных задач, во время их решения могут возникать серьезные кризисы, которые ставят отношения под угрозу:
1. Прояснение и создание правил совместной жизни. Правил не только внешних (кто помоет посуду), но и скрытых (вопросы сексуального поведения, опыт, вынесенный из родительской семьи  и т.д). Скрытые правила гораздо тяжелее обсуждать, поскольку они редко когда осознаются. Поэтому очень важно иметь с партнером навык открытой коммуникации, когда можно поделиться даже самыми, казалось бы, интимными вещами и быть понятой правильно.
2. Нахождение баланса близости и автономии. Это исключительно супружеская задача, от решения которой зависит очень многое в отношениях. У каждого из нас разные уровни потребности в близости и одиночестве, отсюда частые ссоры и непонимание в отношениях.
3. Сохранение влюбленности (идеализации). Иначе жизнь становится скучной и превращается в рутину. Полезно вспоминать о моментах первой близости, вспоминать партнера таким, каким мы его полюбили и стараться увидеть этот образ в настоящем. Необходимо общаться с партнером в необычных, непривычных ситуациях, а не только в привычной обстановке.
4. Способность к сотрудничеству - способность отодвинуть свое ради общего. Это очень важная задача для сохранения пары.
5. Способность к созданию общих целей и ценностей - мечтать вместе и выполнять задуманное.
6. Создание способов коммуникации, удовлетворяющих обоих партнеров.

Существует такой миф, что в хороших отношениях не должно быть ссор. Этот миф способствует тому, что люди "запускают" свои отношения. Они умалчивают о своей неудовлетворенности в отношениях, скрывают свои проблемы, чтобы все "было хорошо" Однако в  ссорах проясняются важные моменты в отношениях, нужно учиться говорить друг с другом откровенно и слушать не только себя, но и другого.

Чем характеризуются счастливые пары: у них есть открытая коммуникация (возможность говорить открыто со своим партнером обо всем), свои проблемы партнеры воспринимают как задачи и просто их решают.

А какой у вас опыт? Что вы считаете важным для сохранения любви? Может поделитесь своими секретами?) Желаю всем счастливых и по-настоящему близких отношений! Любите и берегите друг друга!
Tags: отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments