мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

жан ледлофф "как вырастить ребенка счастливым"

Какая замечательная и очень правильная книжка! Прочитала на одном дыхании! Некоторые мысли очень соотносятся с мыслями Марии Монтессори, а в вопросах раннего развития подчерпнула для себя очень много ценного. Спасибо всем тем, кто настоятельно советовал прочитать, теперь и я всем советую:)

Занятия ребенка имеют конечной целью развитие независимости. Помогать ребенку больше или меньше, чем ему нужно, значит мешать достижению им этой цели.

Как уже было показано, избыток или недостаток помощи мешает развитию ребенка. Получается, что, если взрослые по своему усмотрению вмешиваются и делают что-то, о чем их не просят, это не может принести ребенку никакой пользы. Ребенок может развиваться лишь настолько, насколько он сам склонен. Любопытство ребенка и собственное желание определяют, чему и в каком обьеме он может научиться безо всякого ущерба своему целостному развитию. Руководство со стороны взрослых может способствовать развитию одних способностей за счет других, но весь спектр способностей никак не может быть развит сверх врожденных границ. Если родители, как им кажется, ведут ребенка в наилучшем для него (или для себя) направлении развития, он платит за это своей целостностью. Напрямую страдает его благополучие, зависящее от полного и гармоничного развития всех способностей. Старшие во многом определяют поведение ребенка собственным примером и тем, чего, как ему кажется, от него ожидают, но они никак не могут улучшить его целостность, заменяя его мотивацию своей собственной или указывая ему, что делать.

В идеале взрослые подают пример ребенку не с тем, чтобы повлиять на него, но просто своим естественным поведением: сосредоточенно занимаясь обыденными делами, не обращая особого внимания на ребенка и замечая его только тогда, когда он того потребует, и только в необходимой мере.




Tags: прочитанное, пси
Subscribe

  • третья неделя декабря

    Напишу-ка я последнюю хронику в этом году, потому что потом будет совсем некогда. Завтра я принимаю гостей, вечером приезжает Р, потом мы едем во…

  • признание

    Друзья, а вы знаете, что частенько самой лучшей мотивацией, чтобы утром встать с постели, для меня является мысль, что вот сейчас я встану, сварю…

  • третья неделя декабря

    Эту неделю заслуженно можно назвать неделей посылок: мне пришло аж пять посылок! Это чрезвычайно радостно и приятно, едва успевала ходить на почту!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments