мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

14.

И вот я снова пробую себя в качестве переводчика и практикуюсь в том, что больше всего меня вдохновляет - в Дхарме!

Какой у тебя рецепт на удачные отношения?

Для начала я постарался бы понять, что мы родились по отдельности, и, за исключением случая совместной автомобильной аварии, скорее всего и умрем по отдельности. Затем я попробовал бы оценить, каким невероятным и огромным случаем является возможность совместного роста с другим живым существом. И, наконец, постарался бы понять, что если каждый будет думать о том, что может дать, то все выиграют, а, если о том, что может получить, то все проиграют. А значит, я вступил бы в это предприятие прежде всего с целью совместного развития.

Конечно, если мы вовлекаемся в близкий контакт с другим человеком, все должно подходить друг другу. Что-то должно нас друг с другом связывать, мы должны иметь связь из прошлых жизней и быть искренне заинтересованы  друг другом. Вся эта химия должна работать - иначе из этого ничего не выйдет.  Очередной важный пункт - я просто решил бы для себя, что эти отношения будут функционировать, опираясь на богатство и  стремление развиваться. Необходимо, чтобы в них функционировала твердая основа, которую я называю "динамическая правда".  В соответствии с ней, мы хвалим человека за те черты, которые хотим в нем увидеть, которые для нас ценны. Тогда люди смогут увидеть их в себе и развить. В это действительно стоит вложить немного энергии.

Вещи постоянно изменяются. И, хотя мы думаем, что воспринимаем объективный мир, в действительности мы просто видим свой собственный ум и свои собственные проекции, поэтому нам стоит заботиться о том, чтобы иметь приятный ум и приятные проекции. Само зеркало сияет сильнее, чем любые отражения на его поверхности - правда имеет больше силы, чем илюзия. То, что является истинным само по себе, является гораздо более великолепным, чем то, что обусловлено - чем все те вещи, о которых мы мечтаем и которых ожидаем. Поэтому, чем выше уровень, на котором мы вопринимаем явления, тем ближе мы к тому, что истинно.

Также думаю, что очень важен в удачных отношениях секс. С самого начала я бы думал о том, как могу сделать партнера счастливым. Я бы действительно хотел этого и думал о партнере больше, чем о себе. Настоящее счастье случается тогда, когда мы забываем о себе.  Если мы действительно настроены на то, чтобы сделать нашего партнера счастливым, то мы замечаем, что целый мир становится гораздо лучше - таким образом прекраснее становится и наша жизнь тоже.

Желая построить удачные отношения, я решил бы для себя, что все внеличностное важнее личностного. В согласии с этим подходом старался бы найти что-то созидательное, что мы могли бы делать вместе - это могла бы быть медитация или практическая помощь другим, или и то и другое вместе. Так же осознавал бы разницу между полами, чтобы мы могли успешно поддерживать друг друга и избегать ненужных рифов. Так женщины действительно лучше замечают то, что происходит на внутреннем уровне, а мужчина способен в силу привычки очень долго бежать в одном направлении, не замечая, что никакого развития уже не происходит - он просто бежит вперед. Поэтому ему нужно использовать женщину как барометр - черпать от нее информацию на тему их отношений.  С другой стороны, я осознавал бы то, что мужчина вообще более стабильный - и основывался бы и на этом тоже.

Скорее всего женщины являются более хорошими людьми, чем мужчины (аплодисменты), но мужчины в целом более счастливые, потому что у них более плохая память - женщины запоминают, а мужчины забывают (аплодисменты). Следующее отличие заключается в том, что женщины более умно обманывают других, а мужчины более успешно обманывают сами себя. Поэтому в отношениях часто появляется непонимание.

В общем, я бы старался добыть самое лучшее из мужественности и соединить с самым лучшим в женственности. На практическом уровне, будучи женщиной, я не говорил бы слишком много - мужчины этого обычно не любят. Женщины обожают говорить о чувствах и других важных вещах, однако мужчины обычно не могут этим наслаждаться. Будучи мужчиной, не вынуждал бы женщину выходить со мной на улицу и разбирать двигатель в машине, чтобы посмотреть, как он выглядит внутри -  я сделал бы это лучше вместе с соседом. С другой стороны, будучи женщиной, я не рассказывал бы мужчине о всех своих чувствах и состояниях, потому что это его совершенно запутывает, и он все время будет в ужасе от этого. Будет постоянно  повторять с удивлением: "Неужели, любимая, что-то опять изменилось? Ты же вчера говорила что-то совершенно противоположное... " (смех). Об эмоциях и последних событиях я поговорил бы лучше с соседками (смех). Коротко говоря, на определенные темы разговаривал бы только с представителями своего пола, а на другие - с представителями противоположного пола.

Конечно, существует множество вещей и активностей, которые партнеры успешно могут разделять друг с другом. Если мы хорошо водим и у нашей партнерши есть к нам доверие, тогда ее будет развлекать поездка на заднем сиденье нашего мотоцикла, несмотря на то, что она не сможет непосредственно участвовать во всей технической стороне путешествия - не будет осознавать, как лучше всего войти в поворот, как удержать собственную скорость и т.д. Мужчина тоже со временем заметит, что он может искренне радоваться тому, что его партнерше есть, что ему сказать, хотя это совершенно не означает, что он внимательно будет прислушиваться к тому, кто где и что делал, как складывается жизнь близких и дальних знакомых и т.д. Следствием естественной эволюции на протяжении миллионов лет стали определенные качества мужского и женского мозга. Со всей очевидностью это можно увидеть в способах вести машину. Мужчина имеет взгляд мыслителя и смотрит как бы через туннель на очень далекое расстояние, а женщина в большей степени осознает то, что происходит рядом с ней, потому что привыкла заботиться о том, что происходит в пространстве ее пещеры.  Существует много похожих и интересных различий между полами - очередное -  это то, что женщина имеет в мозге два центра речи - по одному в каждом полушарии - в то время как мужчина использует только один такой центр. Однако мужчине легче  вычислить расстояние в пространстве и так далее.

И еще кое-что - отношения двух людей будут счастливыми тогда, когда женщина, видя, что ее партнер делает что-то хорошее, будет думать: "Это великолепно, мы так многое можем сделать". А, если его партнерше что-то удается, мужчина будет в состоянии подумать то же самое. Мы должны так же понимать, что не получим назад ни одного мгновенья, которому мы не радовались - мы не сможем пойти в какой-нибудь офис, подать жалобу и получить несколько дополнительных лет жизни как в одной из книжек Сартра. Каждый наш день является первым днем остатка нашей жизни. Поэтому мы действительно должны заботиться о том, чтобы наши дни были хорошими.
Tags: банджи мудрости, дхарма, лама, отношения, польский, практика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments