мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:
Знакомьтесь, это Гермес и его лошади. Гермес - самый известный краковский хиппи. Живет за городом, в город наведывается на лошадках. Одна из них родила своего жеребенка прямо в центре Кракова, и это не легенда! Летом Гермес ходит по городу босиком, а лошадок привязывает к фонарным столбам на Рыночной площади. Недавно я подошла к нему и попыталась заговорить, а он прошел мимо...

IMG_20140105_183833

Я наконец-то смогла определиться, что является моим главным фетишем на краковской барахолке: старые открытки с видами Кракова, резные чайные ложечки и расписные тарелочки. Чтобы не впадать во все тяжкие, мне приходится чрезвычайно усиленно тренировать "непривязанность к вещам" и умение просто любоваться тем, что нравится без желания обладать. Но сегодняшний хит местной барахолки - эта великолепная тарелочка. Я в нее просто влюбилась, и, мне кажется, она мне даже будет сниться ночами!!!

IMG_20140105_145849

Ох уж эти руссо туристо! В новогодние праздники оккупировали Краков - русская речь слышится отовсюду! А ко мне вконтакте и в одноклассники начали приходить странного содержания сообщения от абсолютно незнакомых личностей типа: "А где в Кракове находится такая и такая улица?", "Что можно посмотреть в Польше интересного?", "можешь показать Краков?". В общем, это сладкое русское слово "халява" во всей красе!

Когда я жила и работала в Москве, то, приезжая в Польшу, каждый раз восклицала: "Как же все дешево!" и покупала себе все, на что глаз ляжет, потому что моя московская зарплата действительно делала меня в Польше королевой. Я с непониманием и удивлением смотрела на своих польских друзей, которые всегда вели себя очень скромно и сдержанно в материальном плане, списывая такое их поведение на известную польскую экономность. А теперь, общаясь со своими московскими друзьями, приезжающими в Краков, ощущаю себя прямо-таки стопроцентной полькой, заказывающей в кафе полпорции вареников и покупающей себе что-нибудь только по особым праздникам. И не потому что денег жалко, а потому что их нет:( И грустно, с одной стороны, а с другой здесь я гораздо больше, чем в Москве научилась радоваться простым вещам и сотворять себе и другим радости за бесплатно. Мне кажется, это очень ценное умение.
Tags: kraków, моя жизнь в польше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments