мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

ну и по-русски для всех желающих:)

Статья обо мне, переведенная на русский:)
Влюбленная
Ольга , 32 -летний психолог из России. Приехала в Краков в феврале 2013 года.

Когда Ольгу спрашивают , как она очутилась в Польше , она говорит: "Я влюбилась. " " О, ничего особенного , обычная история " – улыбаются собеседники. Только потом Ольга добавляет : " Я влюбилась в Краков".
Это не была любовь с первого взгляда - даже наоборот, в первый раз город показался Ольге слишком туристическим и шумным. Тогда, в 2008 году, она приехала в Краков просто так, знала только о главных достопримечательностях и понятия не имела, куда идти. Единственное, что ей понравилось тогда - поездки на велосипеде по Кракову. В Москве, откуда она родом, велосипед не был так популярен - в мегаполисе, где нет велосипедных дорожек, поездки на велосипеде не так уж и просто организовать.
В следующий раз Ольга попала в Краков после Нового года в 2010 году. Она встретилась с другом, который показал ей Краков, и именно этот Краков впоследствии стал ее настоящей любовью. Все началось с Казимежа : было холодно, шел снег, от которого можно было спрятаться в многочисленных кафе. Туристы сидели в гостиницах и ресторана и не мешали спокойным прогулкам по узким улочкам старых и серых домов . Наконец можно было увидеть истинное лицо города. " Вот когда мне удалось поймать атмосферу Кракова - атмосферу творчества, внутренней свободы, удовлетворенности жизнью . Именно тогда я почувствовала, что это город , в который я вернусь », - говорит Ольга .
Позже, по возвращении в Москву, она познакомилась с несколькими людьми из Кракова - еще перед первой поездкой в Польшу она начала изучать язык и старалась поддерживать контакты с поляками, чтобы практиковать польский. "Мне никогда не были интересны иностранные языки, польский стал исключением. Когда я услышала его в первый раз, он мне так сильно понравился, что я решила начать изучение. Сначала я пробовала делать что-то сама, затем поступила на языковой курс при Польском культурном центре в Москве, познакомилась с поляками, в том числе из Кракова ".
Она знала, что во время следующих своих путешествий в Польшу обязательно посетит Краков. Она стала приезжать регулярно, по крайней мере, два раза в год. Всегда старалась найти возможность, чтобы прогуляться по городу, а, благодаря новым знакомствам, могла рассчитывать на то, что узнает о тех местах, о которых раньше не знала.
Через некоторое время у Ольги стали появляться мысли о переезде. « Вначале это были всего лишь мечты - часами я могла думать о том, что бы я делала , если бы я жила в Польше». Когда она думала о каком-то конкретном польском городе, который мог бы стать моим новым местом жительства – ей всегда представлял Краков. «Это город , который подходит мне не только эмоционально , мне так же нравится его размер, я чувствую себя комфортно . С одной стороны , он гораздо меньше , чем Москва , все очень близко , я расслаблена. Мне кажется, что здесь нет такой напряженности в отношениях между людьми . С другой стороны , здесь всегда происходит что-то интересное , не получится скучать " .
Мечты прекрасны, но еще прекраснее, когда они сбываются. Ольга начала записывать в записной книжке шаги, которые ей нужно сделать , чтобы ее мечты стали реальностью. Позже вычеркивала то, что уже сделано. Самым трудным, конечно, был поиск работы : в Москве Ольга несколько лет работала в детском саду Монтессори , любила свою работу и дружила не только с коллегами , но и с детьми. Ей приходилось брать отпуск, чтобы приезжать на собеседования. Достаточно скоро она получила предложение работать в Варшаве и паре других городов, но она знала, что единственным городом, где она хотела жить, является Краков. Она была счастлива , когда нашла работу в Величке – туда приходится ездить , но зато это недалеко от Кракова.
Было ли жаль оставлять старую жизнь, друзей, работу, родственников? " Тоска по семье и друзьям пришла позже. Только после переезда я поняла , что я наделала " , - смеется Ольга . Кроме того, по ее словам, любовь к Кракову сильнее тоски. "Когда мне грустно, я сажусь на велосипед и еду на Рыночную площадь. Тогда мое настроение сразу же улучшается, и я чувствую, что я там, где должна быть. Я радуюсь мгновеньям, ведь из них состоит наша жизнь " , - говорит она .
"Красота этого города - мое вдохновение ", - говорит Ольга дальше. Когда я жила в Москве, я никогда не хотела узнать этот город, не встречала тех мест, в которые хотела бы вернуться ". «Краков подобен человеку , и я хочу , изучить его с разных сторон . Есть много мест, которые я хочу посетить, каждую неделю я стараюсь узнать что-то новое» .
Ольга живет в Кракове уже 10 месяцев, но список мест, где бы она хотела побывать, никогда не уменьшается - сейчас, например , в нем находятся на Вольский лес , Курган Пилсудского , Аптека под Орлом . Она хочет узнать лучше Подгуже , где живет , и которое стало ее любимым районом и одним из любимых мест в Кракове. Кроме того, наиболее интересными местами в Кракове она считает Курган Крака, Закшувек, мост всех влюбленных. Хотя она уже не является здесь туристом, она часто приходит на Рынок послушать хейнал - это так красиво, сказочно. У нее много других занятий кроме изучения города: она начала учиться польским народным танцам , ходит в бассейн, на йогу, ездит на велосипеде . Она пытается постоянно исследовать новые места , знакомиться с новыми людьми и поддерживать связь со старыми друзьями , которых в Кракове много . В свободное время фотографирует и пишет.
Теперь у Ольги новая идея. Она хочет написать книгу о Кракове. Это не будет типичный путеводитель, а книга, с помощью которой она могла бы поделиться своей любовью к этому городу . Так же была бы это книга об исполнении мечты . " Я хочу показать , что каждый человек сам создает свою жизнь . Много раз я слышала : ты не сможешь жить в Польше , не сможешь найти работу , это невозможно! Тем не менее, все возможно, если мы действительно этого хотим - надо просто верить и позволить себе мечтать. Говорится, что каждая дорога начинается с первого шага, и это правда. Я в начале у меня не было ничего, но я позволила себе мечтать, и теперь у меня есть все . Я знаю, что для многих, я хороший пример. Я хочу, чтобы те, кто прочитал мою книгу, поняли, что все идеи, которые появляются в наших головах и наших сердцах могут исполниться ".
(с) текст С.Г., перевод мой
Tags: kraków, моя жизнь в польше, радости, чудеса, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments