мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

немного наблюдений про поляков

Вчера мы с подругой ходили в горы и там, при входе в долину, надо было купить билет и выстроилась очередь в кассу. Очередь была длинная, стоять нам не хотелось, и мы решили сделать пару шагов в лес, чтобы обойти и очередь, и кассу. Никаких усилий, кроме того, чтобы пролезть между бревнами деревянного забора и прогулки среди елок, нам это не стоило. Поэтому мы были удивлены: почему поляки так не делают? А потому что не принято. Так же как и ездить зайцем в транспорте.

Выйдя из бассейна и оказавшись в раздевалке, польки всегда уединяются в кабинку, чтобы надеть одежду. Ходить голыми и переодеваться в присутствии чужих людей тоже не принято. В московских бассейнах (а в банях так уж тем более!) я это наблюдала постоянно. Стыдливые тут девушки!

Одним из самых распространенных блюд польской кухни являются бутерброды. Бутерброды принято брать с собой в поезд, на работу, на прогулку, на пикник, поляки едят бутерброды на завтрак, полдник и ужин, и это для них нечто естественное. Мне, как большому любителю бутербродов, эта их особенность весьма по душе. Тем более, что бутерброды можно не только сделать самой дома, они продаются и в пекарнях, и в магазинах, и в кафе и обычно очень вкусные.

В Москве еще ни разу не случалось, чтобы продавщица в магазине обратилась бы ко мне "дорогая". Например, "чем могу помочь, дорогая?" или "спасибо, дорогая". В Польше это случается регулярно, и это очень приятно:)

Что приносит русский человек с собой, когда идет в гости? Правильно- пирог, конфеты, фрукты, печенье. Что принесет поляк? Чипсы, соленые палочки и сок:) такие вот забавные особенности польской жизни бросаются в глаза мне, русскому человеку. Мы похожие, но все-таки разные:)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: моя жизнь в польше, польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments