мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

первые шаги в интуитивном питании

Не так давно я узнала о принципах интуитивного питания и начала пробовать применить эти принципы к себе, к своей жизни. Я начала с наблюдением того, что и когда я ем и осознания почему именно что-то одно, а не другое лезет ко мне в рот. Всю неделю всякий раз. Как только мне хотелось покушать, я задавала себе вопрос: Оля, ты на самом деле хочешь кушать или ты хочешь чего-то другого?» И очень часто мне удавалось поймать себя на том, что кушать я на самом деле не хочу, а хватаюсь за еду совершенно по другим причинам. Например:
- когда я нервничаю. Это часто бывает на работе: очень высокий уровень шума, хаос, постоянная активность, направленная на детей и их активность, направленная на меня заканчивается тем, что, как только я вижу доступную еду (которой у меня на работе предостаточно), я автоматически начинаю есть, чтобы снять нервное напряжение.
- когда хочется приятных впечатлений. Это обычно бывает, когда происходит что-то неприятное или тяжелое, пусть даже это мелочи жизни, но хочется как-то отвлечься от негатива и тогда рука снова тянется к еде. Хочется чего-нибудь вкусненького.
- когда одиноко и хочется, чтобы тебя обняли. Тут, конечно, в приступах жалости к себе и уныния, очень хочется обычно съесть чего-нибудь сладенького.
- когда я устала. Вместо отдыха я часто ем. Отдохнуть это, конечно, не помогает, но, когда я устала, мне очень трудно бывает осознать что и зачем я ем.
- за компанию. Все вокруг едят и тебя уговаривают и очень сложно сказать себе да и другим: «Я сейчас не хочу, я покушаю, когда буду голодной».
- когда скучно. В дороге, например. Съесть яблочко или сухарик кажется приятным времяпровождением.
- еда "про запас". А вдруг потом еды не будет? Надо поесть сейчас.

Осознав все эти механизмы, я пробую заменить все эти ненужные приемы пищи чем-то другим или просто-напросто удовлетворить те потребности, о которых написала выше (отдохнуть, сказать себе какая я хорошая, сделать что-то приятное), если это, конечно, возможно. Труднее всего на работе: там я нахожусь обычно в таком стрессе и еды там обычно так много, что не поддаться привычному поведению бывает непросто. Дома у меня почти всегда получается себя отвлечь да и вся еда и ее количество тщательно продуманы:) В общем, я на пути интуитивного питания, и я сделала первые шаги. Это очень интересно.

А еще, мне кажется, что интуитивное питание невозможно без внимательного и осознанного отношения к себе и своим ощущениям во всем, что касается повседневной жизни: отдыха, усталости, негативных мыслей, конфликтов с другими людьми, напряжения. Если научиться прислушиваться к себе хотя бы в питании, то и во всех других сферах это приходит как-то автоматически. И жить становится немного приятнее и легче.
Tags: интуитивное питание, осознанность, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments