мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

по итогам грузии

Вот я и вернулась. Впереди еще два дня выходных дня, и это очень радует, поскольку после такого отдыха хочется отдохнуть и выспаться. В целом я очень довольна поездкой: все сложилось хорошо, мы осуществили все задуманное, никаких потерь, ограблений и прочих неприятностей с нами не приключилось. Нам встречались замечательные люди и красивые места. Фотографий, конечно, набралось несметное множество, я их обязательно покажу и буду рассказывать потихонечку про Грузию, а пока поделюсь основными впечатлениями.

Грузия - очень красивая и колоритная страна, но я ожидала большего. Большей душевности, большего колорита, большей красоты. Конечно, неделя - это очень мало, чтобы посмотреть страну, погрузиться в культуру и местную жизнь, оценить, что к чему, но какие-то выводы я для себя сделала.

Что понравилось:
- в Грузии действительно очень красивая природа. Мы посетили не так много мест, но там, где мы были, нам очень понравилось. Красивые горы, реки, долины. Есть, где погулять, несмотря на зимнюю погоду.
- очень вкусная кухня: мы оба не едим мяса, но объедались всякими вкусностями досыта. Хинкали с сыром, овощами, грибами, разные виды хачапури, салаты, картошка - все очень вкусное, приготовленное из свежих, натуральных продуктов, часто прямо "с нуля". Иногда приходится полчаса подождать, но это того стоит:) Вино -это отдельная тема, очень вкусное.
- необычная, красивая архитектура, с которой я пока еще нигде не встречалась. Резные балкончики, многоярусные дома, "армянские" церкви - необычно и очень красиво.
- выход из зоны комфорта: жизнь в Грузии совсем не похожа на мою краковскую жизнь, это совсем другая реальность, оказавшись в которой, начинаешь по-другому смотреть на многие вещи и многое узнаешь о себе. Как, например, в Индии.

Что не понравилось:
- обилие мусора везде. Даже самые красивые места, горы, реки, долины, города покрыты толстым слоем мусора, на который смотреть просто невозможно. Очень грустно, что грузины так относятся к своей стране и не берегут своего богатства - природы.
- отношение к туристам. Грустно признавать, но за неделю нашего пребывания к Грузии нам не встретилось ни одного случая всемирно известного грузинского гостеприимства, на которое мы очень рассчитывали в поездке. Зато отношение к туристам как к возможности заработка, прямолинейное и очевидное накручивание цен, постоянные попытки обмануть, выудить как можно больше денег встречались повсеместно. Я от этого очень устала. Ехала в Грузию со всей душой, накупила всяких сувениров в надежде дарить в благодарность за гостеприимство, но все привезла обратно. Потому что некому было дарить. А дарить просто за то, что не обманули, не хотелось. Часто нам встречалось "искусственное гостеприимство": было очевидно, что люди стараются соответствовать стереотипу о настоящем грузинском гостеприимстве, но получается как-то ненатурально, искусственно, ну и, конечно, только за деньги.
- очень дорого. Цены в Грузии меня поразили. Дороже, чем в Польше в 2-3 раза, примерно на московском уровне. Начиная от товаров в магазинах, заканчивая жильем. Про кафе и ресторанчики я вообще молчу. Если бы не Р, не знаю, как бы я там выжила.
- в Грузии надо постоянно торговаться, потому что цену набивают постоянно. Цены, например, на рынке не пишут, поэтому, видя туристов, поднимают ее по своему усмотрению. Это очень обидно и напряжно, приходится постоянно быть начеку. Причем с женщинами грузины торговаться не любят, предпочитают торговаться с мужчинами, что в нашей паре было весьма трудно. Ко мне же относились чаще всего пренебрежительно и неохотно со мной вступали в разговор.
- разруха. Я много путешествовала по Абхазии в свое время и видела, как бедно и в каких условиях живут люди после войны и распада СССР. Так вот в Грузии тоже самое. Даже в Тбилиси, например, уровень жизни в хостелах за в общем-то немаленькие деньги, оставляет желать лучшего. Разваленные дома, улицы, дороги, маршрутки - все говорило нам, что мы находимся в бедной и неблагоустроенной стране (что меня в общем-то никогда не смущало, если есть другие веские плюсы, но в данном случае это смущало сильно).
- отсутствие культурных традиций: нам не удалось посмотреть ни народных песен, ни танцев, ни традиций. Все вокруг либо разрушено и люди ориентированы только на выживание, либо ориентировано на Запад. Очень нам не хватало грузинского колорита в хорошем смысле этого слова.

Места, которые понравились больше всего:
- Тбилиси: серные бани, Старый Тбилиси, вид на ночной город с горы, многоярусные улочки.
- Мсцхета- старая столица Грузии.
- Пещерный город Уплисцихе
- Сигнахи
- Алазайская долина.

В общем, поездка выдалась интересной и в плане мест, и в плане размышлений, и в плане отношений. А это главное. Пока не знаю, захочется ли вернуться в Грузию, пока надо переварить впечатления, но этой зимней поездке я очень благодарна - за новый опыт, яркие впечатления, за умение разруливать разные ситуации и доверять пространству.
Tags: впечатления, грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments