мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

моя вторая стычка с краковскими контролерами

Не так давно моя френдесса Юля tumoreg написала пост о краковских контролерах. Я радостно его везде перепостила, но, конечно, когда пришел срок продления моего проездного, я совершенно не торопилась, чтобы его продлить и ездила без билета. И вот сегодня, проехав всего одну остановку, они меня настигли... Вообще, подозрения возникли у меня почти сразу, поскольку я увидела одного из контролеров, спускающегося в подземный переход. Но на остановке вместе со мной вошли девушка в наушниках, мужчина, который сразу же прокомпостировал свой билет и парочка не очень приятных личностей, целующихся на остановке. Я вошла в трамвай и честно посчитала мелочь. Ее бы хватило, чтобы купить билет на 20 минут, но я, конечно же, подумала: "Зачем? Всего одна остановка же ж". Ну и, как только я собралась уже на выход, ко мне подлетает эта целующая парочка и говорят: "А ну билет покажи". Прям как в фильме ужасов! Я даже не помню, показали ли они мне свои удостоверения, но компостеры точно не блокировали. И первым делом: "Дайте Ваш документ". Я знаю, чем это пахнет (забирают его и не отдают, пока не заплатишь), так что я говорю: "У меня нет". В общем, пришлось с ними выйти. Ну и давай меня терроризировать типа "на месте пани 120 заплати, а если с бумажкой, то 240", ну и проездной мой держат в руках (могла бы не давать, конечно, ну и оставить их у них в руках невелика потеря, только потом могли бы в полицию отнести, а не хочется). В общем я, когда-то уже заплатившая на месте 240 злотых, про себя решила: "Не буду платить, буду выкручиваться до последнего". Ну и давай с ними разговаривать. Оказалось, что с каждого "зайца" им "капает" 50 злотых, так что им выгодно быть беспощадными. Но я была тверда и говорю: "У меня есть только 30 злотых с собой. Это все, что я могу пану дать". Ну им, конечно, этого мало. Так что давай на меня наседать пуще прежнего, полицией пугать. Ну я не ведусь, готова уже плакать напоказ, ну и тогда он говорит: "Давайте свои 30 злотых". Так и расстались. И вроде легко отделалась, но настроение на весь вечер испорчено... Проездной сразу же зарядила, кстати. А тут Юлин пост о краковских контролерах, чтобы вы проявляли бдительность и осторожность. Не хочу, чтобы у вас тоже в Кракове настроение портилось:)

"Они появляются из ниоткуда, в мгновение ока проверяют всех пассажиров и исчезают, моментально слившись с толпой. Они быстры, вежливы и абсолютно не отличаются от обычных пассажиров. Они всегда в штатском. Они могут проехать с тобой 20 минут, и ты ни за что не догадаешься, что это - контролер. Это обычные мужчины и женщины разных возрастов, зачастую студенты. Ни в одном боевике главные герои не достают пистолеты так ловко и изящно, как достают свои машинки для проверки проездных контролеры.
Когда контролеры устраивают проверку, блокируются все компостеры, поэтому если ты не пробил билетик до проверки, у тебя будут проблемы. Вчера я ехала и любовалась молодым человеком - уж настолько он был хорош, что хотелось просто смотреть и получать удовольствие от его внешнего вида. Он как ни в чем не бывало слушал музыку и смотрел в окно. А потом вдруг раз - и я уже протягиваю ему легитку, валидатор одобрительно пищит, а этот Аполлон выходит из трамвая.

Это, пожалуй, первый город, где контролеры так удачно маскируются. Всегда и везде у них есть форма и отличительные знаки, во Вроцлаве, например, я вместе с контролерами ждала трамвай, а в Москве их вообще за версту видно.

Мне нравятся краковские контролеры, они добавляют остроты в простую поездку на трамвае или автобусе, всегда можно себя занять изучением людей в транспорте, попытаться вычислить контролеров. Мне не удавалось ни разу, всегда это было полной неожиданностью. По ТНТ когда-то шло шоу с Геной Букиным, где участники должны были отгадать профессии специально отобранных людей - и стриптизершу иной раз принимали за воспитательницу в детском саду, а владельца крупного холдинга - за дворника. Вот здесь так же, игра каждый день." (с)
tumoreg
Tags: kraków, негативности, польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments