мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

как не болеть зимой

Этой зимой я к радости своей так ни разу и не заболела. Конечно, можно сказать, что все еще впереди, но все-таки - это большой успех. У меня болели все вокруг: учителя, дети, родители. Я с ними постоянно общалась, но почему-то не заражалась. И я начала думать, что такого особенного случилось в этом году, что я не цепляю никакие вирусы и никакие заразки. И я поняла: наверно, это потому, что я живу в холоде! С ноября я живу в квартире, температура которой обычно от 10 до 14 градусов. Я хожу дома, закутанная в три свитера, сплю под двумя одеялами, постоянно пью чай, периодически жалуюсь на жизнь, но я не болею. Это некомфортно, чтобы сидеть за компом, но спать в холоде мне нравится (засыпаю легко, быстро и сон глубокий) и в остальном я тоже привыкла. Включаю нагреватель либо ночью, когда надо прогреть квартиру, либо на то время, когда гости приходят. Так что я благодаря этому холоду получилась очень закаленная и вирусоустойчивая:) Но это далеко не все. Есть и еще что-то, чему я очень благодарна за поддержку у меня здоровья и хорошего самочувствия:
- имбирь - в холодное время года имбирь - мой лучший друг. Каждый день я завариваю себе кусочек имбиря в термос с лимоном и хотя бы литр выпиваю. Ношу его с собой в термокружке. Он очень хорошо согревает, действует как натуральный антибиотик и повышает иммунитет.
- шиповник и чаи на травах. Это тоже мои друзья. От черного и зеленого чая я отказалась уже давно, пью только травы, но в зимнее время года предпочитаю именно шиповник, поскольку он тоже хорошо влияет на иммунитет.
- натуральный мед. Хорошо, что я нашла в Кракове места, где можно купить хороший, настоящий мед. Так что зимой - это моя основная сладость и к имбирному напитку и к шиповнику.
- домашний малиновый сироп. В Польше сиропы очень популярны, но в основном, они с небольшим процентом настоящего сока, а с большим процентом ароматизаторов, но и домашний, настоящие сиропы встречаются. Это кладезь витаминов! Обычно я добавляю малиновый сироп в шиповник или просто разбавляю с водой. Вкуснооо!
- цитрусовые. В зимнее время года я становлюсь пожирателем мандаринов! Обожаю их и съедаю по килограмму в день. Это тоже помогает держать концентрацию витамина С в норме:)
- йога как можно чаще. Опытом проверено и исследованиями доказано, что йога замечательно влияет на иммунитет! Организм становится сильнее и чище и легче борется с всеми внешними воздействиями. Помню, что когда-то давно, когда я интенсивно занималась йогой, тоже перестала совсем болеть. Сейчас стараюсь поддерживать практику хотя бы.
- промывание носа. Так как я хронический гайморитчик, то с приходом холодов, я купила себе морскую воду в аэрозоле и каждое утро начинаю с промывания носа, чтобы нос был чистый и всякие заразки там не приживались. Пока все хорошо. Насморк был всего один раз за зиму и почти прошел.

Так что все меня жалеют, что я в таким холоде живу (спасибо, конечно!), а я научилась и в этом видеть свои плюсы:) Не болейте!
Tags: моя жизнь в польше, открытия, хроника обычных дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments