мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

мой первый опыт в йоге

Когда-то давно, когда только начинала свои занятия йогой, я смотрела на своих инструкторов как на ангельские создания: красивые, гибкие, тонкие, одухотворенные, и думать не могла, что придет такой день, когда я окажусь на их месте. До сих пор, когда веду занятия, меня смех разбирает, настолько оказаться в такой роли было непривычно. Подтолкнули меня к этому не только изменения на работе (хотя это, конечно, подтолкнуло очень мощно, поскольку появились время и силы готовиться к занятиям, проводить их и уделять время личной практике), но и просьбы моих коллег по работе о занятиях, и, конечно, тот курс йоги, на который я езжу с октября. Сказать себе "да, я могу", было непросто, смущали в основном три момента:
- я не идеальна. Практически все мои учителя йоги в Москве были стройными и очень гибкими девушками, глядя на которых ощущаешь себя в разы толще и увесистее. Сразу появляются мысли: "Ну вот когда я буду весить 50 кг, вот тогда...". Но ведь это никогда может и не наступить, правда? Большой помощью в этом вопросе для меня стали те учителя йоги, которые ведут занятия у нас на курсе и те люди, которые пришли на курс. Далеко не все из них выглядят идеально, но тело у них сильное, гибкое, развитое. Поэтому я подумала: "почему нет?"
- я многого не умею. Например, сарвангасана у меня не идеальная. А маюрасана так вообще у меня вряд ли получится. Я не умею делать многие балансы на руках и не стою на руках без стены. "Наверно, я еще не готова" - думала я. Но потом я поняла, что йога - это путь, и я в ней тоже развиваюсь. И это тоже может быть хорошим примером для моих учеников, ведь у них тоже многое может не получаться, а многое может казаться малодоступным. Ну и потом учить маюрасане я пока не собираюсь. могу учить тому, что освоила сама, и это тоже уже много.
- у меня язык заплетается. Я не всегда умею назвать и объяснить по-русски, что и как нужно делать и где какая часть тела, а по польски - это вообще космос. Но, как оказалось, потихонечку с практикой это приходит. А мои дорогие ученицы, если что, меня поправляют, подсказывают, за что я им очень благодарна.

Вести занятия мне очень нравится. Радует и то, что моим ученицам тоже нравится, они хотят заниматься чаще и даже практиковать дома, так что, наверно, все не так плохо:) Какие мои первые впечатления от ведения занятий:
- несмотря на то, что я составила последовательность из самых простых, базовых асан, многое для моих учениц оказалось недоступно. Пришлось вводить дополнительные облегчения, потихонечку входить в некоторые позиции. Мои ученицы - молодые, стройные девушки, но этот опыт с йогой для них самый первый, так что все мы делаем очень осторожно, чтобы прислушиваться к себе и потихоньку развивать возможности своего тела.
- показывать, говорить, смотреть на группу и поправлять одновременно оказалось очень сложным. Обычно я показываю и объясняю, не подхожу поправлять, только если вижу, что что-то происходит совсем неправильно. Мне бы очень хотелось, чтобы мои ученицы для начала сами освоились со своим телом, начали чувствовать его и его возможности, не хочется быть таким учителем, который во всем поправляет. Тем более, что мне хочется, чтобы они получали радость от того, что делают и чувствовали, что, что-то они могут сделать сами, а, если я буду их поправлять, они будут терять уверенность в себе.
- гораздо более важным, чем насколько ты стройна и умеешь сделать всё, важно, чтобы ты умела объяснить и вдохновить на практику. Практика должна быть приятной и в процессе и после, так что уметь создавать эту атмосферу - принятия, развития, доброжелательности - мне кажется, очень важное умение. Конечно, я все показываю, но, мне кажется, для них гораздо важнее слова-ключики, которые я говорю, так что важно этому учиться, это развивать.

В ближайших планах у меня развивать словарный запас, расширить немного наш арсенал асан на занятии, активно заниматься собственной практикой, купить хотя бы несколько ремешков и кирпичей для занятий. Было бы здорово вести занятия пару раз в неделю вместо одного, а с мая начать вести йогу на траве для друзей и знакомых. Такие у меня планы:)
Tags: йога, моя жизнь в польше, открытия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments