мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

найди 11 отличий

Польша - страна во многом похожая на Россию, но некоторые вещи здесь происходят совсем по-другому. Это удивляет поначалу, потом к этому привыкаешь и перестаешь удивляться, а потом удивляешься, что где-то и когда-то было по-другому. Но некоторые особенности польской жизни не устают меня удивлять:

1. Чтобы войти в трамвай или в автобус, нужно нажать на кнопочку рядом с дверями. Иначе они не откроются. Такое же правило действует на выход. Со светофорами похожая ситуация: нужно нажать на кнопочку на светофоре, иначе зеленый не загорится очень долго (пока кто-то другой не нажмет:) иногда я по привычке жду, пока двери откроются, но обычно зря:)
2. Если в Польше вам предлагают чай или кофе, не ожидайте, что в качестве угощения вам принесут какие-нибудь вкусняшки. Принесут только чай или только кофе. Вся русская традицмя чаепития с печеньками и конфетами здесь не распространена. Печеньки и конфеты обычно предлагаются после еды.
3. Если вы покупаете в магазине сыр или колбасу и и просите, например, 200 грамм, не забудьте добавить, что хотите получить их в одном куске. Иначе автоматически вам его порежут.
4. Не удивляйтесь, если вечером выходя из магазина или из кафе, вы услышите вместо "до свиданья" "спокойной ночи". В Польше принято говорить "спокойной ночи" совершенно незнакомым людям после 18-19 вечера, в то время как в России можно услышать нечто подобное от самых близких и исключительно перед сном.
5. В Польше не едят суп с хлебом. Совсем. Если попросите хлеб, то вам принесут. Но, если закажете только суп, то принесут только суп, без хлеба. И не только в кафе, в гостях тоже:)
6. Самым главным и самым традиционным блюдом в Польше я бы назвала далеко не журек и бигос, а бутерброды. Будерброды принято есть на завтрак и ужин, брать с собой в поезд в качестве перекуса, брать на работу. В общем на все случаи жизни. В Польше огромное количество разных бутербродов с разными начинками холодных и горячих. Продаются они на каждом шагу, всегда свежие и вкусные. Что очень радует мою бутербродную душу:)
7. В Польше принято покупать хлеб не в магазине, а в пекарне. Пекарен много, они на каждом шагу, выбор хлеба огромный, стоит недорого. Все свежее и вкусное. Пекарни обычно открываются в 6 утра, так как в Польше есть еше одна традиция - ходить за свежим хлебом утром перед завтраком. В магазине хлеб тоже есть, но все-таки чаще всего хлеб покупают в пекарнях. И он там лучше:)
8. При знакомстве в Польше принято подавать руку, не только у мужчин, но и у женщин. Так же, например, когда вы здороваетесь с уже знакомыми людьми, принято подавать руку. Только с самыми близкими можно поцеловаться или обняться.
9. Официально в Польше зима начинается в конце декабря, весна в конце марта, лето в конце июня, а осень в конце сентября. Так что с непривычки может наступить некоторая путаница с временами года. Например, март считается зимним месяцем, а июнь весенним. Сначала это кажется странным и забавным, а со временем понимаешь, что согласно природным ритмам так оно есть.
10. Если вы заболели и идете к врачу за больничным, то приходить выписываться не надо. Вы сразу получаете подписанный больничный и приходите опять только в том случае, если не выздоровели.
11. В Польше есть такое достаточно распространенное выражение "пустить сигнал" - это означает позвонить кому-то и сбросить, чтобы он перезвонил или чтобы знал, что вы уже вышли из дома, например. Это очень удобно:)

А какие вы замечали отличия? И как чувствуете себя с ними?


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments