мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

какие они, поляки?

Меня часто спрашивают, какие они - поляки? На что чаще всего я отвечаю: "Разные". Очень не люблю стричь всех под одну гребенку и создавать стереотипы, я встречала здесь очень много разных людей, с разными чертами, разным поведением и разными интересами, так что такого "универсального" поляка я описать не могу. Но могу описать те черты, которые свойственны большинству поляков, с которыми мне удалось познакомиться и пообщаться в течение шести лет регулярных приездов в Польшу и двух лет ежедневной жизни в Кракове. Скажу сразу, что с поляками я много общалась и живя в Москве, и после переезда в Краков. Большинство людей, с которыми я здесь общаюсь, которые мне помогают и с которыми я провожу время - это поляки. И поляков я очень люблю, несмотря на некоторые трудности во взаимопонимании и разнице менталитетов. Некоторые их черты мне трудно принять, с некоторыми я уже смирилась, и, несмотря на то, что я свободно говорю по-польски и внешне никак не выделяюсь из общей массы, меня часто можно вычислить из толпы поляков, потому что я другая. Это разница менталитета, особенности поведения и взгляда на вещи часто делает меня особенно привлекательной для поляков, ну а некоторых, приходится и это тоже признать, весьма отпугивает ( таких, к счастью, меньше).

Наверно, самым популярным вопросом, который задают мне друзья и знакомые из Москвы, а также русскоговорящие туристы здесь, в Польше: "правда ли, что поляки русских не любят?" На что чаще всего я отвечаю: " не знаю, не замечала". Конечно, в Польше в основном не одобряют современную политику российского правительства, во многом не довольны совместной историей, но я всего пару раз за все восемь лет своей польской истории встретилась с негативом в свой адрес из-за того, что я русская. Зато поляков, любящих Россию, увлекающихся русским языком и свободно на ним говорящих, поляков, обожающих русское искусство и литературу, путешествующих по России или желающих поехать я встретила не один десяток. Поэтому чаще всего, когда поляки узнают о том, что я из России, я ощущаю искренний интерес к себе, желание послушать мою историю, уважение и открытость. Это очень приятно. Конечно, вопросы про Путина тоже бывают, но я на них обычно отвечаю коротко и ясно, так что разговор на эту тему заканчивается. Так любят ли поляки русских? Смотря каких. Некоторые русские приезжают в Польшу ради своих целей и ведут себя по отношению к местным жителям достаточно по-хамски, некоторые, живя в Польше, общаются только в русскоязычной среде и с поляками держат дистанцию, а некоторые откровенно ругают Польшу и поляков, превозносят Россию на каждом шагу, но тем не менее, живут именно здесь. Я называю это неуважением, и таких русских мне тоже трудно любить. Так же мне трудно любить русских, которые по привычки хамят всем вокруг, говорят исключительно по-русски в кафе, ресторанах, магазинах и требуют, чтобы их все понимали (увы, польский и русский языки не настолько похожи, чтобы это было возможным и потом почему поляки должны говорить и понимать по-русски?), толкаются в очередях, скандалят. Таких русских я здесь тоже встречала, особенно среди туристов.

Итак, поляки - какие они?

1. Поляки религиозные. Практически каждый поляк, которого вы встретите, будет католиком и при этом верующим (правда не всегда практикующим). Большинство поляков по воскресеньям ходит в костел, большинство праздников в Польше (в том числе выходных) - это именно католические праздники. Абсолютное большинство поляков крещены в детстве, прошли через первое причастие и другие религиозные этапы, женятся в костеле и верят в Бога. В Польше везде и повсюду можно встретить монахинь и монахов разных мастей, множество людей летом ходит в паломничество на Ясную гору, в школе обязательны уроки религии. В общем, религиозная, католическая активность проявляется во всем. Мне это нравится. Это помогает сохранять духовные ценности и стабилизирует общественную жизнь, обьединяет людей, но, с другой стороны, людям неверующим в Бога и не желающим ходить в костел приходится здесь нелегко. А уж не дай бог, если ты буддист, кришнаит, йогин или какой-нибудь эзотерик. Чаще всего ты встретишься с непониманием, осуждением и желанием наставить тебя на путь истинный. Эта польская религиозность, при всем моем к ней уважении, часто приводит к узколобости во взглядах и отсутствию толерантности. С этим мне, человеку неверующему, приходится сталкиваться достаточно часто.

2. Поляки семейные. По моим наблюдниям, основной ценностью для поляков является семья. И это не только декларация - это их повседневная жизнь. Люди много времени проводят с семьей, с детьми, радуются этому, мужчины много времени проводят дома, помогая женам. Быть в браке в Польше, создать семью - самая распространеннаая цель в жизни. Поскольку браки в Польше заключаются в основном в костеле, разводов здесь гораздо меньше. Люди стремятся сохранить семью, для них это важно. Чаще всего родители моих польских друзей и знакомых живут вместе всю жизнь, в то время как среди моих московских друзей - это чаще всего исключения. Поляки - хорошие семьянины, меня это очень в них радует.

3. Поляки очень вежливые. Любимыми словами поляков являются "извините", "спасибо", "пожалуйста". Они говорят их на каждом шагу, не важно Вы ли им наступили на ногу или они Вам. Они здороваются и прощаются даже в магазине, в маршрутке, в билетной кассе. Они не любят отказывать и напрямую говорить о том, что думают. Обычно они это делают в такой вежливой и завуалированной форме, что и не догадаешься. В Польше редко можно услышать хамство и перебранки в общественном месте. Поляки обычно милы, приветливы и доброжелательны. Всегда покажут дорогу, помогут, подскажут, постараются помочь. После жизни в Москве к этому трудно привыкнуть.

4. Поляки трудолюбивые. Я здесь почти не встречаю лентяев. Люди либо работают, либо творят, либо активно занимаются домом, либо ведут свой бизнес. Людям не лень облагораживать грядки с цветами перед домом, украшать балконы, прибираться на улице, трудиться в саду. С работой в Польше не самая лучшая ситуация, многие поляки не могут здесь найти работу и уезжают в Западную Европу на заработки. Там они берутся за любую работу и считаются хорошими работниками. Поля в Польше засеяны кукурузой, капустой, пшеницей и прочими сельскохозяйственными растениями, что радует глаз. Люди здесь частенько работают за небольшие деньги, но стараются делать свою работу хорошо.

5. Поляки практичные. Может, потому что бедные. Но поляки обычно считают деньги, знают сколько что стоит, не расточительствуют, ориентированы на практичные вещи и умеют создать красоты небольшими силами. Это я тоже люблю.

6. Поляки любят жаловаться. Это знают все. Даже сами поляки. Поэтому частенько сами над собой смеются и шутят. Жалуются поляки на все: на погоду, на правительство, на медицину, на транспорт, на магазины, на детей, друг на друга. Такой врожденный пессимизм и тенденция видеть "стакан наполовину пустым, чем полным". Я к этой их черте отношусь философски, мне она не мешает. Иногда бывает трудно переубедить людей в Польше, что все у них хорошо и жаловаться не на что (достаточно часто я начинаю рассказывать как обстоят дела в России и тогда полякам чаще всего прибавляется оптимизма), а иногда достаточно пошутить на эту тему, и они сразу переключаются. Люблю и уважаю их за то, что умеют посмеяться над собой и не обижаются.

7. Поляки закрытые в плане общения. На внешнем уровне поляки милы, доброжелательны, но, если ты пытаешься с ними сблизиться, подружиться, то чаще всего оказывается, что в эту сферу вход тебе закрыт. Люди здесь чаще всего дружат и встречаются со школы, ну в крайнем случае с института, так что приобрести друзей в возрасте за 30 бывает непросто. Моя русская теплота и непосредственность частенько пробивает эту стену, но не всегда. Часто бывает так, что в моем понимании мы уже подружились, а в их понимании всего лишь познакомились, так что недоразумения встречаются. Поляки, как я писала, очень семейные, поэтому чаще всего в близкий круг общения входит именно семья, с которой и происходит основное общение. Друзья - это те, с кем дружишь давно (возможно, со школы), только таких друзей принято приглашать домой.

8. Поляки предприимчивые. В польском языке даже есть такое слово kombinować, что означает "выкручиваться". Так что, мне кажется, что поляки любят хитрить и придумывать разные интересные ходы по жизни, чаще всего не действуют напрямую, пробуют обойти преграды. Часто это оборачивается против них, а часто помогать выжить. Так что эта черта для меня тоже позитивная. Такое, скажем так, народное творчество в делах повседневности.

9. Поляки веселые - любят вечеринки, танцы, песни, смех, обладают прекрасным чувством юмора. Я люблю поляков за то, что мне с ними никогда не скучно. Польские вечеринки - самые веселые из всех, на которых я была (хотя, конечно, опыт у меня в этом плане небольшой). Польское чувство юмора тоже люблю и среди моих друзей и знакомых им обладают действительно многие. Еще поляки часто улыбаются. Гораздо чаще, чем это было в России.

10. Поляки сдержанные. В Польше не принято показывать своих чувств, выражать эмоции, открыто проявлять свое отношение. Люди вежливы по отношению друг к другу, уважают чужие границы, а также берегут границы свои. Если тебе хотят что-то сказать, выразить свои чувства или показать неприязнь, то скорее всего сделают это намеком или опосредованно. В какой-то степени это удобно и комфортно (никто на тебя не наезжает и не отягощает своими мыслями и эмоциями), а с другой стороны, иногда бывает трудно разобраться любят ли тебя, нравишься ли ты и, если нет, то почему. Напрямую тебе этого никогда не скажут, как ни проси.

И последнее, что хочется написать - это то, что я очень люблю поляков. Они замечательные. Все те поляки, которые встречались мне на пути, пробудили во мне огромную любовь к этому народу и к этой стране, которую я сейчас считаю своим домом. Так что, если кто-то с чем-то не согласен, то это всего лишь мой опыт, мой взгляд. Я не претендую на истину. Но мне было бы интересно, если бы вы написали о том, какими вы, мои польские друзья, видете поляков, что вам нравится в них, а что нет, чувствуете ли вы себя "другими" в Польше. Каждый опыт интересен:)

Tags: польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments