мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

про мои отношения с едой

Еда для меня не просто еда, а удовольствие. Прием пищи для меня не просто прием пищи, а пиршество. Если это не так, то я не наедаюсь.

Когда-то давно я ходила на курсы по ведической (индийской) кулинарии, которую очень люблю, и там нам говорили, что в приеме пищи задействованы все органы чувств, не только вкус. При приеме пищи мы используем и обоняние (вкусный запах пробуждает аппетит и способствовует лучшему пищеварению), зрение (если еда красиво выглядит, то мы лучше насыщаемся ей), осязание (в Индии, например, принято есть руками и дотрагиваться до еды), слух (когда мы слышим как еда готовится и предвкушаем прием пищи). В ведической философии считается, что, чем больше органов чувств вовлечено в прием пищи, тем он полноценнее и тем лучше мы насыщаемся. Я с этим согласна. Так же заметила по себе, что, даже если сьедаю немного вкусной, красивой, свежей еды, той, которая мне нравится, приносит удовольствие, то наедаюсь быстрее, лучше и на более долгий срок, чем, если сьем что попало и как попало. После осознанных приемов пищи остается ощущение не только сытости, но и удовольствия, что создает удовлетворенность, и к еде какое-то время не тянет. Если же я сьедаю что-то невкусное, то потом, даже если не чувствую ощущения голода, то постоянно испытываю потребность "догнаться" - сьесть то, что принесет мне удовольствие хоть чуть-чуть. Тут возникает тема наслаждения не только едой с ярким вкусом, но и полезной для здоровья, об этом, наверно, отдельно напишу, так как тема это большая. Но вопрос "что я хочу сьесть сейчас и в каком виде?" я задаю себе все чаще. Увы, я ем на работе, нам в школе привозят обед, так что выбирать не приходится. Часто это бывает вкусно, но иногда после обеда я еще иду в магазин "догнаться" кусочком сыра, бананом, финиками, сладким йогуртом. А иногда иду в соседнее кафе, чтобы пообедать там. В связи с таким подходом мои требовпгия к кафе значительно повысились: еда должна быть вкусной, разнообразной, свежей и с небольшими порциями. По возможности еще и недорогой:) К счастью, в Кракове таких мест хватает.

Еще один важный момент -атмосфера принятия пищи. Удивительно, но в тихом, приятном месте, в компании приятных людей и спокойной обстановке наедаешься гораздо лучше и гораздо быстрее. Это я заметила после того, как перестала есть с детьми в одной столовой - в шуме, гаме, беспорядке, постоянных отвлечениях наедаться не получалось. Теперь по возможности стараюсь уходить. А еще создавать себе настоящий перерыв на обед, когда можно отдохнуться и отвлечься от дел, ритуалы для завтрака, атмосферу ужина, когда еда становится не просто едой, а праздником для тела и души.

Tags: интуитивное питание, осознания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments