мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

пасхальные праздники в Польше

Ну что ж, обе Пасхи позади - и католическая, и православная, а значит пришло время написать о том, как в Польше отмечают этот замечательный праздник. Скажу сразу - праздник это большой, поэтому сама Пасха, а также один день перед и после объявляются официальными выходными, чтобы у людей была возможность съездить к семье, отдохнуть и совершить все религиозные действа. Это была мой первая Пасха в Польше - первую я, можно сказать, проворонила, проболела. Некуда было ехать, я болела, все было закрыто, так что впечатления у меня остались странные. Вторая Пасха совпала с православной, и я летала в Москву, и вот наконец третья получилась самой что ни на есть настоящей!



Начнем с того, что перед самим праздником по всей Польше открываются небольшие пасхальные ярмарки, где можно купить разные национальные продукты и товары, а также "пасхальные аксессуары" - баранов, корзики, курочек, яички и много чего еще. В Кракове Пасхальная ярмарка традиционно проходит на Рыночной площади.

Традиционно можно купить вкуснейшие осципки на гриле, с клюквой и без:)


Разноцветные яйца - писанки как украшение праздничного стола



Обязательный пасхальный атрибут - крозинка и белая салфетка

Нравятся мне эти аисты, создают атмосферу:)

Курочки

Вариации на яичную тему

Перед праздником принято украшать дом красивыми яичками, например, развешивать их на веточках деревьев, поставленных в вазу или на любом другом видном месте



Барашки - тоже символы Пасхи

И еще одни курочки, на этот раз приехавшие с Украины

Пасхальные веночки из прутиков


Снова курочки

Барашки, сделанные из теста

Маленькие куличики

Цветы и верба - признаки весны

Так называемые "пальмы" - украшения, которые принято приносить в костел в вербное (тут в пальмовое) воскресенье

Пряники и конфеты - обязательные гости на любой ярмарке:)



Корзинки на вкус и цвет

Зайчики, курочки, барашки - символы праздника Пасхи, правда при чем тут слон?:)

Мазурек - традиционное пасхальное угощение

Всего пять злотых за яичко:)

Свечки

К сожалению, погода перед праздниками (да и в праздники) не радовало - холодно и дождь, так что народу на ярмарке было немного

Зато можо спокойно поесть на Рыночной площади или выпить глинтвейна







И все эти прекрасные украшения мокнут под дождем...




ну и традициооные вареники

и блинчики



Пасху мы отмечали в этом году недалеко от Вроцлава.  Для меня праздник начался в пятницу, когда мы отправились на крестный ход - процессию, которая несла тело убитого Иисуса из одного костела в другой. Тело Иисуса представлял тоненкий хлебец, который несли под балдахином священнослужители. Участвовало в этой процессии много людей со всего города












После этого в том костеле, куда принесли тело, на всю ночь устанавливают стражников, которые изображают тех стражников, которые охраняли пещеру с телом Иисуса из библейских рассказов. Костел открыт всю ночь, можно там остаться и молиться.







На следующий день, в субботу принято освещать праздничную еду в костеле. Еду принято приносить в корзинках, которые каждый украшает, как хочет, но белая салфеточка обычно всегда присутствует




А это наша корзинка

Внутрь кладут небольшой кулич, хрен, соль, крашенные яйца, колбаска, мазурек, ну и барашки, кролики, курочки. Обычно это кладут дети:)










Так корзинки стоят на столе и ждут своего часа, чтобы их освятили. В корзинку обычно кладут всего понемножку, чисто символически.


Вечером в субботу в костеле проводится праздничная месса. Она очень долгая, длится около трех часов (я выдержала только час). На эту мессу  принято приходить со свечкой и свтоять с ней до конца. Эту же свечку зпжигаю потом на праздничном столе.

В воскресенье утром начинается самое интересное - пасхальный завтрак. Вся семья собирается за большим столом и приступает к еде. На столе обычно присутствует десять разных блюд, традиционно это: яйца, маковый пирог, мазурек, соль, хрен со свеклой, журек (хлебный суп), колбаса, небольшой куличик, селедка, серник (творожный пирог). Очень хорошая статья о праздничных польских блюдах тут:http://culture.pl/ru/article/desyat-polskih-pashalnyh-blyud
Трапезу принято начинать с тех продуктов, которые были освящены в костеле. Так выглядит пасхальный стол:)

Всего понемножку - колбаса, кусочек кулича, хлеба, яичко:)

А также соль и хрен со свеклой

Та самая свечка. У нас сгорела всего на 1/3

Мазурек - очень вкусный пирог с мармеладом

Маковец



Журек у нас был на обед, на завтрак не поместился:)

В понедельник принято ходить в гости к друзьям и близким, поздравлять с праздником и общаться, а так же отмечают так называемый "мокрый понедельник" - когда принято обливать друг друга водой. Меня в этот день всего лишь слегка обрызгали духами, так что не могу сказать, что я пережила этот день на себе:) Говорят, что эта традиция потихоньку исчезает, что встретить ее можно все реже и чаще все-таки в деревнях. Ну что ж, посмотрим, что будет в следующем году:)

Пасха - праздник очень семейный. Это, как и Рождество, для большинства поляков возможность увидеться с близкими, посидеть с ними за одним столом, отдохнуть от повседневности. Во время пасхальных каникул обычно закрыты все магазины и кафе, транспорт из города в город не ездит, а по городу ездит с большими промежутками, так что все люди стараются отдохнуть дома, в кругу семьи. И это, мне кажется, очень здорово. Надеюсь, вы хорошо провели Пасху, потому что я очень!
Tags: моя жизнь в польше, польские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments