мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

про детей и няньскую работу

Чем больше я работаю с детьми, тем больше убеждаюсь в том, каким огромным примером для детей являются их родители. Родители могут очень старательно и целенаправленно воспитывать своих детей, но дети "считывают" информацию интуитивно, невербально, впитывают ее от родителей как губка: о том, как вести себя, как дружить, как относиться к себе и людям, как договариваться, как решать конфликты, как быть успешным, как защищаться и нападать и еще огромное множество других тем. Конечно, все мы разные, и каждый ребенок приходит в этот мир со своим прошлым опытом, своими тенденциями и своими задачами (да, я верю в реинкарнацию), поэтому и бывает так сложно "лепить ребенка по своему образу и подобию". Он - другой человек и, приходя в этот мир, приносит с собой самого себя, и мы узнаем его год за годом, помогая ему найти себя в этом мире и научиться в этом мире жить в согласии с собой и людьми. Вопрос только как? С помощью наказаний, похвалы, поощрений, манипуляций, шантажа, обмана, подкупа или личного примера, доброжелательности, принятия, уважения, доверия, поддержки? Наверно, кто как умеет, кто как привык, но я, если честно, в большей степени использую второй вариант. Мне он ближе.

Я никогда не мечтала работать няней, но жизнь сложилась так, что после десяти лет непосредственной работы с детьми в качестве психолога и учителя Монтессори, мне пришлось переквалифицироваться на какое-то время в няню. Работа няней в общем-то проста и не требует особой подготовки, но, если он накладывается на предыдущий опыт, то можно очень многое узнать про детско-родительские отношения, про детей и их поведение в повседневной жизни, про методы воспитания и родительские стратегии и... про саму себя. Все детки, с которыми я работаю, очень симпатичные, у нас хорошие отношения, и мы любим быть вместе, они из очень приятных семей, с родителями мы дружим и общаемся. Так что этот аспект работы для меня вполне комфортный. Но самый сложный момент во всем этом для меня - это то, что часто наши с родителями стратегии в общении с ребенком иногда не совпадают. Понятно, я провожу с ребенком пару часов раз в неделю, ну максимум два, так что особо менять ситуацию нет смысла, "воспитывать" родителей, что-то объяснять ребенку, приходится, скажем так, подстраиваться, примеряя на себя разные родительские стратегии. Это интересный опыт, и, конечно, интересно наблюдать, какие стратегии как влияют на ребенка и какие формируют черты характера или особенности поведения. Многое встает на свои места, я начинаю немного по-другому смотреть на тех детей, с которыми работаю в школе и детском саду. Думаю, если бы у меня была возможность прийти к ним домой хотя бы разок и посмотреть, как у них там все выглядит, мне бы стало многое понятно.

За все время работы с детьми в садиках и в школе я огромное количество раз сталкивалась с ситуацией, когда родители в прямом смысле ожидают, а иногда и требуют от педагогов решения проблем их ребенка, но, чем больше живу на свете и работаю с детьми, тем больше понимаю, что школа и садик могут только поддержать родителей, дать толчок к изменениям, помочь взглянуть на ребенка под другим углом, дать ему возможность проявить себя, поделиться своими наблюдениями, обратить на что-то внимание, дать совет, если о нем просят, но спасти никого не получится. И даже и не нужно. Дети и родители - это такая замысловатая, тесная и очень живая система, в которой так много всего накручено и наворочено, что очень сложно как-то повлиять на нее извне.

А еще наблюдаю за тем, как детям важно, чтобы было "по-ихнему" - играть по их правилам и в их игры, следовать за их идеями, развивать задумки и создавать условия, чтобы они получались. Иногда притвориться незнающими и несведущими и позволить им рассказывать, учить, быть ведущими. Не навязывать им свои правила и свои идеи, а предлагать, давать выбор, учиться вместе, признаваться в своих ошибках и извиняться перед ними. Какая бы ни была игра, но, если она придумана самим ребенком, а взрослый только подстраивается и следует за его идеями (конечно, в рамках безопасности), ребенку это будет приносить огромное удовольствие. Тут легко выстроить контакт, настроиться друг на друга, чтобы потом и самому вести ребенка, выставлять границы и договариваться. Я учусь слушать ребенка и слышать его, быть взрослой, но быть открытой к нему и его идеям, уважать его мнение, учитывать его и следовать за ним, если это никому не вредит.

Обычно родители тех детей, к которым я прихожу говорят мне с порога: "У нас активный ребенок, у него много идей!". "Так это же прекрасно!" - отвечаю я. Наверно, я уже неискоренимый последователь Марии Монтессори. В общем, век живи, век учись. Но работать няней мне нравится:) Скоро напишу пост о всех своих подопечных, познакомлю вас с ними, они замечательные:)
Tags: наблюдения, не мои дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments