Я никогда не мечтала работать няней, но жизнь сложилась так, что после десяти лет непосредственной работы с детьми в качестве психолога и учителя Монтессори, мне пришлось переквалифицироваться на какое-то время в няню. Работа няней в общем-то проста и не требует особой подготовки, но, если он накладывается на предыдущий опыт, то можно очень многое узнать про детско-родительские отношения, про детей и их поведение в повседневной жизни, про методы воспитания и родительские стратегии и... про саму себя. Все детки, с которыми я работаю, очень симпатичные, у нас хорошие отношения, и мы любим быть вместе, они из очень приятных семей, с родителями мы дружим и общаемся. Так что этот аспект работы для меня вполне комфортный. Но самый сложный момент во всем этом для меня - это то, что часто наши с родителями стратегии в общении с ребенком иногда не совпадают. Понятно, я провожу с ребенком пару часов раз в неделю, ну максимум два, так что особо менять ситуацию нет смысла, "воспитывать" родителей, что-то объяснять ребенку, приходится, скажем так, подстраиваться, примеряя на себя разные родительские стратегии. Это интересный опыт, и, конечно, интересно наблюдать, какие стратегии как влияют на ребенка и какие формируют черты характера или особенности поведения. Многое встает на свои места, я начинаю немного по-другому смотреть на тех детей, с которыми работаю в школе и детском саду. Думаю, если бы у меня была возможность прийти к ним домой хотя бы разок и посмотреть, как у них там все выглядит, мне бы стало многое понятно.
За все время работы с детьми в садиках и в школе я огромное количество раз сталкивалась с ситуацией, когда родители в прямом смысле ожидают, а иногда и требуют от педагогов решения проблем их ребенка, но, чем больше живу на свете и работаю с детьми, тем больше понимаю, что школа и садик могут только поддержать родителей, дать толчок к изменениям, помочь взглянуть на ребенка под другим углом, дать ему возможность проявить себя, поделиться своими наблюдениями, обратить на что-то внимание, дать совет, если о нем просят, но спасти никого не получится. И даже и не нужно. Дети и родители - это такая замысловатая, тесная и очень живая система, в которой так много всего накручено и наворочено, что очень сложно как-то повлиять на нее извне.
А еще наблюдаю за тем, как детям важно, чтобы было "по-ихнему" - играть по их правилам и в их игры, следовать за их идеями, развивать задумки и создавать условия, чтобы они получались. Иногда притвориться незнающими и несведущими и позволить им рассказывать, учить, быть ведущими. Не навязывать им свои правила и свои идеи, а предлагать, давать выбор, учиться вместе, признаваться в своих ошибках и извиняться перед ними. Какая бы ни была игра, но, если она придумана самим ребенком, а взрослый только подстраивается и следует за его идеями (конечно, в рамках безопасности), ребенку это будет приносить огромное удовольствие. Тут легко выстроить контакт, настроиться друг на друга, чтобы потом и самому вести ребенка, выставлять границы и договариваться. Я учусь слушать ребенка и слышать его, быть взрослой, но быть открытой к нему и его идеям, уважать его мнение, учитывать его и следовать за ним, если это никому не вредит.
Обычно родители тех детей, к которым я прихожу говорят мне с порога: "У нас активный ребенок, у него много идей!". "Так это же прекрасно!" - отвечаю я. Наверно, я уже неискоренимый последователь Марии Монтессори. В общем, век живи, век учись. Но работать няней мне нравится:) Скоро напишу пост о всех своих подопечных, познакомлю вас с ними, они замечательные:)