мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

тбилисские бани - абанотубани

Я влюбилась в тбилисские бани благодаря Лене zabavai и ее фотографиям. Увидев эти странные сооружения в ее журнале, я сразу подумала, что, если когда-нибудь окажусь в Тбилиси, то обязательно пойду посмотреть и попариться. И вот мечта сбылась, я оказалась в Тбилиси и, конечно же, пошла гулять к баням. Бани устроены под землей, наверху есть только купола бань и вход, а спускаться в саму баню нужно ниже. Поэтому по крышам бань при желании можно погулять, что мы и сделали. Надо сказать, что снаружи бани выглядят гораздо лучше, чем внутри. Внутри видны остатки былой роскоши, но в основном грязно и заброшенно. Сначала мы рассматривали вариант пойти попариться в "баню для двоих", но потом решили, что это будет слишком скучно и отправились в обычные публичные бани.

У меня слово "баня" всегда ассоциировалось с парной, но тут все оказалось слегка по-другому. Тбилисские бани - это просто такой общественный душ и ходят туда обычные люди, просто чтобы помыться. Интересно то, что воду в тбилисских банях не подогревают специально - вода в краны течет из природных сероводородных источников прямо из-под земли! Так что многим жителям города действительно проще  и дешевле прийти помыться в баню, чем сделать это дома (нас, кстати, это тоже касалось, поскольку душ у нас в хостеле был так себе и мыться там особо не хотелось). Считается, что такая вода очень полезна для здоровья, особенно для кожи, но запах, вы сами понимаете, там стоит соответствующий. Вода имеет температуру 37 градусов, так что мыться в ней приятно и после бани действительно ощущаешь релакс. В частных банях мы не были, были только в двух общественных и там, к сожалению, царит разруха и антисанитария. Я не сильно брезгливая, но тут как-то опасалась. Мылась очень осторожно. Обслуживание тоже, скажем так, не на высоте: тетеньки-грузинки при входе и внутри бани на вопросы толком не отвечали, подшучивали как-то с поддевкой над моим русским и подгоняли, если я, по их мнению, задерживалась. Так что впечатлений я принесла из бани много:)

Удивительно еще и то, что мужские бани значительно отличаются от женских. Народу там больше, атмосфера более расслабленная (там и пиво пьют, и разговаривают, и знакомятся), есть бассейн с сернистой водичкой, парилка, разные удовольствия типа скраба и терки мочалкой. Рафал как все это увидел, слегка обалдел:) В женских же банях народу мало, моются все быстро, парилки нет, бассейна тоже (в одной из бань был, но не наполненный и в таком страшном виде, что я бы туда зайти не рискнула), так что обычно было так, что Рафал сидел в бане по часу, а я через пятнадцать минут уже выскакивала и его ждала. Стоит ли удивляться, что билет в мужскую баню был на целый лари дороже, чем в женскую! Теперь я понимаю почему:)

Несмотря ни на что, я от души рекомендую тбилисские бани для посещения, это особенное место в городе, очень необычное и способное принести массу впечатлений. Ну и красивые они извне очень! Вот бы взялись за них хорошенько, обновили бы, сделали ремонт, было бы совсем хорошо:)



Одна из общественных бань - баня №5

Так выглядит банный квартал

Купола бань с маленькими окошками наверху

Купол бани и мечеть - Архитектура бань — традиционная, восточная. Сами бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся, с точки зрения постороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола, так что туристы ходят прямо по крышам бань. Сверху купол, как правило, заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет. Стены бань сделаны из кирпича, пол и обычные ванны — из плит местного серого пористого камня. Более дорогие номера и ванны в них отделаны мрамором

Бани находятся в одном из самых прекрасных районов города - Старом Тбилисси



Выглядит удивительно:)



Мужчины играют в нарды рядом с банями - обычное дело.

Проход между бань вдоль реки

Домики Старого Тбилисси





Пар

Самая известная - Голубая баня, сейчас в ремонте



Гуляющие и спешащие в баню





Проходы между банями











Мечеть



Наши верные спутники. В баню их с нами не пустили:)

Tags: грузия, путешествования, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments