мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

краковские драконы

По легенде, когда люди только начали заселять берега Вислы, князь Крак, основатель города Кракова, возвёл большой замок на Вавельском холме. Он даже не догадывался, что в одной из пещер холма крепким сном уснул дракон. Но вот крестьяне начали пасти овечек и коров на берегу реки и звуки их рожков, крики пастушков и их песни разбудили спящее чудовище. Дракон стал нападать на стада овец, а затем – и на жилища крестьян, унося молодых и самых красивых девушек. Вся округа Кракова жила в постоянном страхе. И вот князь пообещал выдать свою дочь замуж (и в придачу отдать половину княжества) тому, кто убьёт дракона. Один за другим гибли отважные рыцари, но никто не мог одолеть чудовище. И, как всегда, удалось взять дракона не силой, но хитростью. Простой сапожник Скуба пришёл к князю и сказал, что сможет победить врага. Только для этого ему требуются овечьи шкуры, бараний жир и сера. Затем он сшил из овечьих шкур чучело барана, намазал его жиром, а внутрь набил серы. Рано утром положил он барана у входа в пещеру. Дракон поутру проснулся, выполз из пещеры и тут же съел барана. Сера в его желудке дракона загорелась от его пламени. Чтобы загасить пожар внутри себя чудовище стало пить воду прямо из Вислы. Дракон пил и пил, и река мелела прямо на глазах. В итоге дракон выпил столько воды, что лопнул. А сапожник-победитель женился на княжне и получил в награду половину княжества.

Это все сказочки, конечно, а я вам расскажу о самых настоящих драконах - символах города, которых в Кракове в последние выходные мая было полным-полно. Правда были они совершенно безобидными, а местами и даже чрезвычайно милыми, так что посмотреть приятно.




В субботу 30 мая в на берегу Вислы состоялось целое лазерно-музыкальное шоу с участием драконов. Для меня особенным бонусом этого праздника был салют, который длился 40 (!) минут и завораживал своим разнообразием:)

















А в воскресенье 31 мая в самом центре Кракова состоялся парад драконов, во время которого по Старому городу прошествовали сорок разнообразных драконов вместе со своими друзьями:)






Некоторые драконы были настолько большими, что на них можно было прокатиться:)








Все драконы были очень и очень дружелюбными:)


Этот, китайский, мой фаворит:)


Некоторые драконы были весьма оригинальны:)




Где драконы, там и принцессы:)


И маленькие дракончики:)






Чернокожий дракончик:)






Тоже очень оригинальный:)






Инлейский дракон, особенно меня порадовала свита:)










Принц? Принцесса?










Парад сопровождал городской оркестр, это было очень здорово!




















В общем, к тридцать пятому дракону меня совсем затоптали моему терпению наступил конец, зато теперь каждый знает наверняка - драконы в Кракове ЕСТЬ!
Tags: kraków, мой любимый краков, события, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments