мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

итоги курса йоги в Ченстохове

Ура, ура, ура! Меня можно поздравить – в субботу я завершила свой инструкторский курс йоги! Диплом, правда, мне пока не выдали, но это дело времени. Главное, что сейчас меня радует, это то, что мне больше не надо тратить свои выходные на то, чтобы мотаться туда-обратно в Ченстохову. Поначалу это было еще ничего, но после полугода, меня такие поездки стали значительно отягощать. Ехать вроде как недалеко (два часа туда и два обратно), но меня это все равно сильно выматывало, кроме того, занятия в субботу были с 11 и до 20, а в воскресенье с 9 до 14.30, так что я уезжала в субботу рано утром, а приезжала в воскресенье вечером совершенно без сил, и это были мои выходные. Не жалуюсь, так как пережила я это вполне достойно, но радуюсь тому, что ездить больше не надо. Самому диплому я особенно не радуюсь, так как йогу я начала преподавать и без него, особенно он никому, как оказалось, и не нужен, но все-таки пойти на курс стоило. Во-первых, я стала гораздо уверенней в практике асан, поняла, что делаю неправильно, узнала, как можно исправить эти ошибки. Во-вторых, я начала практиковать регулярно (с марта каждый день) и самостоятельно, что стало огромным прорывом! До курса мне всегда казалось, что самостоятельная практика – это не то, она не приносила мне удовольствия и радости, а сейчас совсем другое дело. В-третьих, я почувствовала себя настолько уверенной, что стала вести занятия, а это было моей маленькой мечтой! Сначала «для своих», потом уже в качестве инструктора, и это большой успех для меня! Конечно, я понимаю, что впереди меня ждет еще много чего, и я уже поставила следующие цели в этом направлении, но и сделано за этот год было тоже много. Поэтому, несмотря на усталость и ощущение потерянного времени, я очень довольна тем, что решилась на этот курс. Немного подробнее напишу о самом курсе, вдруг, кому пригодится.

«за»:

-тот курс, который я закончила, является единственным в Польше, сертифицированным государством и дает мне возможность работать не только как инструктор йоги, но и в других областях физической активности

- курс организован замечательным человеком и одним из самых старых польских йогинов – профессором Янушом Шопа, который вот уже больше 20 лет занимается йогой, ездит на семинары в Индию, изучает йогу с разных сторон, а также был одним из первых, кто начал проводить семинары и обучающие занятия в Польше. Кстати, пану Янушу за 60, он все еще ведет занятия и проводит семинары и вообще выглядит «бодрячком».

- курс недорогой, а более того – самый дешевый в Польше. Целиком он мне обошелся в 1700 злотых.

- на курсе очень доброжелательная атмосфера, созданная преподавателями и организаторами, так что находиться на курсе было приятно.

- курс является соединением традиционных знаний о йоге и современных исследований в области здоровья человека, которое сам Януш называет «академическая йога». Много говорится о травмобезопасности, здоровом подходе к практике и о том, как сделать йогу доступной для каждого, а не только для тех, кто может сделать самые сложные асаны.

- Курс очень разносторонний: практические занятия, теория, физиология и анатомия, методика – преподаватели старались охватить очень много тем, связанных с йогой.

- практические занятия были очень конкретными и дотошными, каждую асану мы разбирали с разных сторон, имели возможность попробовать и промежуточные варианты, и варианты с поясом/кирпичами, инструкции были очень подробными.

- курс носил ненавязчивый характер: преподаватели делились с нами своими знаниями и опытом, но не навязывали нам их, не были «истиной в последней инстанции».

- очень хорошая организация курса: всегда было понятно, где проходят занятия, с кем, сколько по времени, что нужно иметь с собой. Во всем организаторы шли нам навстречу. Так же были несколько раз организованы бесплатные занятия йогой для участников курса вне программы.

- нетрудные экзамены и тесты, которые можно было сдать без особой подготовки (хотя я горжусь собой, что смогла это сделать на не родном языке).

- возможность купить диски, книги и другие материалы у преподавателей.

«против»:

- очень много занятий «ни о чем», на общие темы, совершенно никак не относящиеся к йоге. Поскольку это был курс не только инструктора йоги, но и вообще инструктора по, скажем так, физкультуре, было очень много предметов на эту тему. Меня они совершенно не интересовали и было очень обидно и грустно «просиживать штаны».

- первая часть курса была настолько интенсивной, что у меня в голове уже начинало все путаться и происходило перенасыщение материалом, так что, увы, многое из важного и нужного не усвоилось в силу того, что было много информации сразу.

- отсутствие конспектов, наглядных материалов, видео-инструкций – что отложилось в голове, то и осталось, вести заметки во время практических занятий оказалось совсем невозможно.

- несколько раз у нас были занятия не раз в месяц, а через выходные, это было очень тяжело, учитывая, что в выходные между занятиями я тоже обычно куда-нибудь уезжала и не могла толком отдохнуть.

- практически полное отсутствие информации о том, как готовиться к занятиям, как вести занятия, что важно на занятии, как сотворить последовательность асан или примеры таких последовательностей, что мне, как ничинающему инструктору, очень бы прихогодилось.

- практически полное отсутствие философии йоги и техник дыхания (праноям), в основном мы говорили только об асанах.

В общем, много как плюсов, так и минусов. Но курсом я на данный момент довольна, хотя он и не оправдал всех моих надежд. Думаю, что многое у меня еще впереди, есть, куда развиваться в будущем и в настоящем. И…приходите ко мне на занятияJ


Tags: достижения, йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments