мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Categories:

о нищебродстве и жизни вне потребления

Меня всегда очень привлекала идея разумного расходования ресурсов (денежных в том числе), скромной, но насыщенной жизни, удовлетворения тем, что есть, а так же простоты в том, как я живу. Мне всегда была близка идея о том, что счастье внутри меня, а так же того, что в жизни полно бесплатных удовольствий. Ира norwenalis и Кристина ulysssa недавно написали пост на похожие темы, и мне захотелось тоже рассказать вам о том, как я живу и на что трачу свои финансы.

1. Дом - дом, это очень важное место. Место, в котором тебе уютно и хорошо, в котором находятся близкие люди, а главное - это "твое" место. Место, которое ты создаешь своими идеями, своей энергией и своим теплом. Поэтому для меня дом всегда был связан с уютом в бОльшей степени, чем с комфортом. Выбирая свой нынешний краковский дом, я прежде всего ориентировалась на местоположение (как можно ближе к центру) и атмосферность. Конечно, вопрос цены имеет значение, мне повезло снять чудесную квартирку через знакомых, а это значит: недорого и по-дружески. И я этим очень довольна. Все, что есть у меня в доме либо подарено друзьями, либо отдано за ненадобностью, либо куплено мной за крошечные деньги в секондах и недорогих магазинах. Многие, придя ко мне домой, говорят, что у меня очень уютно, что мой дом живой и теплый, но я на него почти не трачусь. Мне много дарят и отдают вещей, в основном они очень уютные, я стараюсь убираться почаще, чтобы дома было чисто, собираю букеты из трав и цветов, украшаю стены открытками, которые вы присылаете и берегу все вещи, которые у меня есть.

2. Еда. Мне повезло работать в школе и садике, так что дома я почти не ем. Обычно ем завтрак, второй завтрак и обед ем уже в школе, дома ем небольшой полдник, а ужинаю редко. Так что денег на еду я почти не трачу. Я предпочитаю простую еду (овсяная каша с бананом, рис с салатом, йогурт с фруктами, бутерброд с сыром, яблоки и именно эти продукты присутствуют у нас дома и покупаются чаще всего). Несколько раз в месяц нам хочется чего-то эдакого, тогда мы покупаем хумус, пироги в пекарне, козий сыр, глазированные сырки и так далее, чтобы разнообразить свое меня, но делаем это не так уж и часто. Поскольку мы оба вегетарианцы, то даже если идем покушать в город, средняя цена за обед для каждого не превышает 10 злотых. Кроме того, мы любим делиться друг с другом и нам не стыдно купить одну порцию на двоих и сьесть ее на обед (порции в Кракове большие). А еще мы не стыдимся забирать несъеденную еду домой, это тоже помогает рационально расходовать и финансы и пищу. Еду я обычно покупаю на один-два дня вперед, так что мы покупаем и едим, практически никогда не выбрасываем еду. Я не люблю огромные магазины типа "Ашана" и "Теско", где полным-полно всего и можно одуреть от обилия предложений, обычно я еду в магазин со списком и покупаю только то, что задумала, тщательно взвешивая каждую покупку. Овощи и фрукты мы покупаем в эко-овощном рядом с домом - там недорого и без химикатов. Обычно в школе на обед предлагается суп и второе блюдо, но я не могу так обильно питаться, так что второе блюдо я съедаю, а суп забираю в баночке домой. Кормлю им Рафала или сама ем на полдник. Часто есть возможность принести домой с работы и гарнир, и салат, и пирог. Еда там очень вкусная, выкидывать ее жаль, так что я не стесняюсь ходить на работу с баночками.

3. Развлечения. Я обожаю Краков еще и за то, что здесь полно бесплатных развлечений - фестивали, концерты, фильмы, показ слайдов о путешествиях, йога, всякие акции в фитнес-центрах, выставки, экскурсии. Я уже и не помню, когда платила что-нибудь за какое-нибудь событие, хотя хожу развлекаться достаточно часто. После жизни в Москве, когда за все нужно было платить и создавать в своем бюджете отдельную графу "развлечения", меня это до сих пор удивляет.

4. Одежда. Практически всю свою одежду я покупаю в секондах и очень редко на распродажах. Я не стремлюсь быть модной, мне больше нравится иметь свой особенный стиль, поэтому вещи из секонда - мои лучшие друзья. А секондов в Кракове огромное разнообразиe, одежды там пруд пруди, цены от 1 злотого, так что проблем одеться у меня не возникает. Кроме того, я очень люблю обмены надоевшими вещами со знакомыми и незнакомыми, мне кажется, это очень позитивно и правильно. Что касается нижнего белья, то покупаю его в хороших фирмах, так что служит оно долго и верно. А в хороших фирмах часто бывают скидки, так что можно купить недорого вещи, которые спокойно прослужат пару лет.

5. Косметика и уход за собой. Тут я совершенно не фанатична, так что ту косметику, которую покупаю, покупаю продуманно и хватает мне ее надолго. Мне нужен один шампунь, один бальзам для волос, один гель для душа, один дезодорант, ночной крем для лица, дневной крем для лица, крем для рук, молочко для тела, молочко для снятия макияжа с глаз, пудра, тушь для ресниц, зубная паста и щетка, мыло и, наверно, больше ничего. Не покупаю себе нового крема, пока не кончится старый, нового шампуня, пока не использую до конца предыдущий и так далее. Так что косметики у меня очень ограниченное количество. Конечно, иногда ее дарят, так что запас у меня тоже присутствует, но сама я себе покупаю только необходимое.

6. Транспорт. Поскольку я езжу на работу в соседний городок, тут экономить особенно не получается. Так что я покупаю проездной и езжу по всему городу и пригороду по нему. Мне очень нравится, что Краков - город, в котором, если живешь в центре, можно практически везде доехать на велосипеде или дойти пешком. Что я и делаю последний месяц:) Очень надеюсь, что со следующего года я смогу доезжать на работу и обратно на велосипеде, а общественным транспортом пользоваться только в самых исключительных случаях.

7. Путешествия. Я любитель бюджетных путешествий. Путешествую на автобусах, дешевых самолетах, автостопом, редко на поездах. Обычно приезжаю в те города и страны, куда меня приглашают друзья и знакомые, а, если нет, то предпочитаю хостелы. Обожаю отдых на природе, так что радуюсь каждому путешествию, когда можно ночевать в палатке или в спальнике под открытым небом. В путешествиях люблю посещать нетуристические места, искать в том месте, где я оказалась "свои дороги" и не ходить проторенными тропами. В путешествиях люблю ресторанчики для местных и в бОльшей степени собираю впечатления, чем покупаю сувениры на память.

8 Подарки. Если мне дарят подарки, я всегда рада. Но, если с подарком мне не угодили, то я не стесняюсь этот подарок передарить. Считаю, что это гораздо более правильно, чем отложить не подошедшую вещь в шкаф или на полку пылиться. И сама с удовольствием принимаю такие подарки.

Интересно, как у вас: считаете ли вы себя нищебродами, осознанное ли это нищебродство или вынужденное и как вы еще экономите на потреблении?
Tags: моя жизнь в польше, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →