?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не планировала этого мероприятия, но внутренне "загадывала" поехать - уж очень много слышала о нем на краковских потанцовках. Все его расхваливали и говорили, как многому там научились в плане танцев, так что очень хотелось поехать. И мы поехали. К сожалению, всего лишь на два дня, а не на всю неделю, но тем не менее атмосферой этого мероприятия проникнуться у нас получилось.

На танцевальном лагере было несколько секций - танец, игра на музыкальных инструментах. пение, так что можно было выбрать то, что по душе или ходить на все, насколько позволяли возможности. Группы были разбиты по уровням, так что даже те, кто первый раз столкнулся с польской народной культурой именно на этом лагере, могли найти для себя подходящие занятия. Нам на занятия попасть не удалось, мест уже не было да и наше опоздание не позволяло нам сразу же "влиться" в работу группы, но мы все равно могли ходить на все мастер-классы и наблюдать, это тоже было полезно, вечером (скорее даже по ночам) участвовали в потанцовках, а в свободное время гуляли, валялись на траве и общались.

Люди в Сендке собрались интересные, открытые, веселые - много было песен, танцев и музыки просто так: в полях, в столовой, между занятиями и даже по дороге в магазин. Было видно и чувствовалось, что большинство людей, приехавших на этот лагерь "живет" народной музыкой. Это, конечно, было невероятно мило.

У меня мало получилось репортажных снимков, скорее фотографии на память об этих чудесных местах. Я первый раз была в этих местах - в Швентокшиских горах недалеко от Кельтц. Сразу скажу, что природа там волшебная и места красивые очень, но жара за 30 градусов лишила нас возможности гулять и изучать окрестности. Единственное, чего хотелось, это лежать в теньке или плавать в озере:) На озеро, находящееся всего в 20 км от Сендка, мы даже съездили, но нам там не понравилось. Красивое место, но очень испорченное местным населением. И тем не менее выходные в Сендке удались на славу, смотрите сами!



Этот чудесный котик встретил нас как только мы приехали на полянке. Нам так понравилось это место, что мы разбили палатку именно там - и это был очень хороший выбор!


Сендек - это простая польская деревня, обычно там ничего не происходит, но раз в году во время лагеря деревня оживает и наполняется людьми, песнями, танцами, музыкой...

Этих малышей мы встретили в одном из домов. Поздороваться они не подошли:)



Поля, домики, горы, лесочки - отличный деревенский пейзаж!



А эту кошечку мы погладили. Правда в процессе оказалось, что у нее не хватает одной лапки:(

Почти русские пейзажи - в польских деревнях  дома обычно из камня и кирпича, а тут даже деревянные попадались. Ну и золотые шары в полиаднике - архетип деревни:)

Вид на горы открывался отовсюду









Сеновалы и скотные дворы - в некоторых из них тоже проходили мастер-классы, и это было волшебно!

Костела в Сендке нет, зато есть небольшая капличка, в которую может зайти и помолиться каждый

Дорога в магазин

Одна из афиш фестиваля

В один из дней я проснулась а рассвете от звуков скрипочек - оказалось, что музыканты пришли встречать рассвет на поле рядом с нашей палаткой - танцевали, пели, играли, глядя на рассветное солнышко.







Так я встретила один из рассветов этого лета

На каждом мастер-классе была живая музыка и живые музыканты, которые иногда засыпали на ходу после ночных потанцовок

Мастер-классы по танцам проходили под деревьями на свежем воздухе, так что можно было посидеть в сторонке и посмотреть, чему-то тоже поучиться















В Сендке можно было через трафарет сделать себе надпись на футболке, чем все, конечно же, пользовались. Каждый на свой лад:)



А это внутри каплички, по-моему, очень по-деревенски:)

Мастер-класс по народным песням на сеновале:)





Ну и, конечно, ночные потанцовки - с 21 до 6 утра:) Приходили местные из Сендка и окрестных деревнь, музыканты менялись каждые полчаса, были даже известные и знаменитые, в общем, натанцевались мы тогда вдоволь! А танцевать с деревенскими подвыпившими мужичками - это что-то:)




Comments

( 22 comments — Leave a comment )
resurectionum
Sep. 13th, 2015 07:44 am (UTC)
О, увидела на фото свою однокурсницу, которая работает сейчас в нашем скансене. Вобщем, там небось половина моих коллег-этнологов)
haikky
Sep. 13th, 2015 03:18 pm (UTC)
Наверняка! Кстати, у вас в Торуни тоже время от времени проводятся потанцовки, так что можешь сходить ради интереса и встречи со своими старыми знакомыми:)
resurectionum
Sep. 13th, 2015 04:05 pm (UTC)
у меня щас нет нянечки для детей, да и поздновато потанцувки для меня. была б бездетная - сходила б.
haikky
Sep. 13th, 2015 06:31 pm (UTC)
Это дело добровольное!
lana_brennan
Sep. 13th, 2015 08:54 am (UTC)
Как здорово, что у вас есть такие мероприятия! Очень интересно!
haikky
Sep. 13th, 2015 03:19 pm (UTC)
В течение лета таких танцевальных лагерей с народной музыкой было несколько, прямо сложно выбрать было! Но этот был самый близкий к Кракову, так что сам бог велел:)
lana_brennan
Sep. 15th, 2015 12:53 pm (UTC)
Замечательная традиция проводить такие фестивали! Атмосфера чудесная да и весело :) проводить досуг таким образом-супер идея!
haikky
Sep. 17th, 2015 03:03 pm (UTC)
Для тех, кто любит такую музыку, да, но это определенно не для всех:) Многие, узнав, что я люблю народную музыку, надо мной посмеиваются:)
lana_brennan
Sep. 17th, 2015 07:07 pm (UTC)
Оу! Надо же!
haikky
Sep. 18th, 2015 05:31 am (UTC)
Все-таки это весьма непопулярно:)
lana_brennan
Sep. 18th, 2015 06:59 am (UTC)
Мне казалось, в Польше культ народной культуры во всех ее проявлениях! у нас, например, ничего же подобного вообще нет и не принято даже.
haikky
Sep. 19th, 2015 09:21 am (UTC)

Нет, это, увы, пока не так, но становится все более популярным:) кстати, в Москве потанцовки с живой народной музыкой тоже регулярно проводятся и именно там я этим заразилась.  Может, и в Питере тоже?:)

lana_brennan
Sep. 19th, 2015 03:45 pm (UTC)
Возможно, мне просто ничего подобного не попадается на глаза!
haikky
Sep. 19th, 2015 05:52 pm (UTC)
Вполне возможно!
liliya_remer
Sep. 13th, 2015 11:13 am (UTC)
Особенно понравились деревенские фото!
Получила огромное удовольствие от просмотра :)
haikky
Sep. 13th, 2015 03:19 pm (UTC)
Мне так приятно!
njeroon
Sep. 13th, 2015 01:50 pm (UTC)
Какое милое мероприятие))) народу так много! Кажется, больше женщин там? Или только по фото такое впечатление)
haikky
Sep. 13th, 2015 03:20 pm (UTC)
Возможно:) Я не считала:) Но в народных танцах все просто: если мужчин меньше или они не приглашают, то девушки пляшут с девушками, и это очень здорово!
wolpertinggirl
Sep. 18th, 2015 08:43 am (UTC)
Очень интересно и побуждающи выглядит. И очень естественно как-то, сразу создается впечатление, что можно приехать, прийти и начать петь-танцевать и будешь частью происходящего. Здорово!:)
haikky
Sep. 19th, 2015 09:19 am (UTC)

В общем-то так и есть - народная музыка для простых людей, сама зовет в пляс пуститься и особые умения и данные тут не нужны:) только желание и участие:)

belka_archi
Sep. 23rd, 2015 05:42 am (UTC)
Танцы, танцы! Ставлю заметку на будущее, куда обязательно надо попасть) хотя у меня немного другой профиль, но ирландские народные очень близки к славянским народным.
haikky
Sep. 26th, 2015 12:54 pm (UTC)
Тут таких мероприятий достаточно много: и фестивали, и танцевальные лагеря, и потанцовки. Есть, из чего выбрать:) Ирландские танцы в Кракове тоже есть:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com