мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

выходные на краю света

Когда на улице холодно, темно и пасмурно, самое время повспоминать жаркое лето. Я специально растягивала рассказы о летних поездках, чтобы в холодные осенние и зимние вечера было, что повспоминать и чем поделиться. А думать о лете и каникулах всегда приятно.

Сегодня я расскажу вам о нашей спонтанной поездке на море. Случилась она в начале августа, почти сразу после поездки в Италию. В один из жарких дней мы поняли, что очень хочется на море и, посмотрев прогноз погоды на ближайшие дни, решили, что нужно ехать. Погода на Балтике редко бывает солнечная и теплая, а тут обещали как раз такую, так что надо было срочно пользоваться моментом. Ехать по польским меркам нам было далеко, а, начав искать транспорт, мы поняли, что поездка под угрозой - все недорогие билеты на поезда и автобусы были раскуплены и даже на блаблакар мест уже не было. Пришлось срочно придумывать разные запасные варианты, и они, слава богам, нашлись. Туда мы решили ехать блаблакаром на день раньше, чем планировали (мне даже пришлось отменить занятия!), а обратно нашли недорогие билеты на Польский бус (правда в очень неудобное время, но на что только не пойдешь ради поездки на море!) Поскольку жить мы собирались в палатке, вопрос жилья остро не стоял, и мы, вооружившись купальниками, спальниками и пенками отправились на море. О том, куда именно ехать, сомнений тоже не возникало - самое лучшее побережье Балтики это, конечно, полуостров Хель:) Прямой транспорт туда было не найти, поэтому ехали мы через Сопот, но это только добавило нам приключений и драйва от поездки. А на Хеле было прекрасно, смотрите сами:)





Хоть погода была и солнечная, ветер был настолько сильным, что временами хотелось прикрыться пледом, а еще благодаря ветру волны на море были ОГРОМНЫЕ!

В Балтийском море мало кто купается, холодно:)

А вот творить из песка разные скульптуры самое милое дело:)

На полуострове Хель самые пустынные пляжи из всех тех, которые я видела на Балтике. Наверно дело в том, что побережье тут очень протяженное и малозаселенное. В основном это небольшие населенные пункты, которые оживают летом в теплые дни.

Как вам такой замок? По-моему, это настоящее творение.

Ветер и огромные волны притягивают большое количество кайтеров

Некотороые отважные смельчаки купались, мы, конечно же, тоже были в их числе:)

Добрая балтийская рыба

Спасатель на общественном пляже в куртке, хе-хе:)

Очень удобно ездить по Хелю на велосипедах. Это тоже было у нас в планах, но мы не успели осуществить эту часть задуманного - слишком пляжная была погода:)



Прекрасный лес, по которому можно гулять бесконечно. Он очень большой и очень красивый.

Все комнаты были заняты отдыхаюими, хорошо, что у нас была палатка, которую мы разбили в приятном кемпинге:)

Хель относится к Кашубам - одному из особенных территорий Польши со своим языком, национальными узорами, костюмами и кухней. Магазинчиков с кашубской тематикой на Хеле хватает - очень симпатичные вещицы!

Пока шли по лесной тропинке на пляж, собирали ягоды.

А в один из вечеров совершенно случайно попали на парад на главной улице. Показывали военную технику, а еще были настоящие ирландские музыканты в традиционных одеждах, которые потом весь вечер играли в разных уголках города зажигательную музыку.

Этот пес регулярно сидел в окне, с интересом наблюдая все, что происходило на улице. Очаровашка!





Иногда мы уходили с нашего дикого пляжа и ходили гулять на городской пляж

А там чайки, люди, лодочки, катамараны...

И, конечно, уютные кафе для отдыхающих со свежей и копченой балтийской рыбкой





А еще в Хеле есть фокариум - как перевести на русский не знаю. Там живут самые настоящие балтийские тюлени. Чаще всего это больные, раненые или нуждающиеся в помощи животные, которых потом отпускают на волю.



Когда-то давно я была в фокариуме и ходила смотреть на тюленей. Очень мне эти животные симпатичны. Но, посмотрев как они там играют в мячик за рыбку и делают всякие трюки, мне стало очень грустно и больше я туда не ходила. Очень хотелось понаблюдать тюленей в естественной среде, и в этот раз нам это удалось! Когда мы пришли, посетителей почти не было, тюлени плавали, общались между собой, отдыхали и даже ругались, было очень интересно за ними наблюдать!



Пивные предложения для отдыхающих

А это наш дикий пляж, куда мы ходили загорать без купальника, поскольку там кроме нас почти никого не было





Тут мы вылезли из воды - мокрые, замерзшие, но счастливые!

Хельские лодочки







Как же без традиционной фотографии с ногами в воде?:)

Море на закате





Вид на порт



И на городской пляж

на котором, как оказалось, есть медузы, которых я очень недолюбливаю.



Фото на память - здесь мы уже готовимся в обратный путь.

Рыбы на Хеле много разной! И вся вкусная!

Чудесный котик с усами, как у Гитлера, которого мы встретили в одном из двориков

Вокзал на Хеле выполнен в традиционном архитектурном стиле

Очень симпатичный!


Из Хеля мы отправились в Гдыню, из Гдыни в Гданьск, а, переночевав в Гданьске, на автобусе в Краков. Такое у нас вышло морское путешествие на выходные. Иногда стоит рискнуть, сорваться с места, чтобы провести незабываемые выходные.
Tags: baltyk, polska, долгожданное лето, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments