?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уже два дня мы в Греции. Впечатлений масса, но записать некогда. Да и интернет в нашем "номере" только в коридоре, так что все не так просто как дома. Начну с того, что живем мы в очень интересном и необычном месте - в мастерской одной замечательной русскоязычной художницы Жени, знакомой моей афинской знакомой. Так что в нашем распоряжении есть кровать, туалет, раковина с холодной водой, чайник, плита и много-много творческого пространства. Душа, к сожалению, нет, так что моемся мы "по старинке" - из тазиков. Думаю, вернувшись в Краков, мы оценим наши "условия", а пока каждый день мы начинаем с подогрева воды в чайнике и поливания друг друга из тазика. В остальном все очень уютно и хорошо. До центра города и обратно мы ходим пешком, примерно 40 минут. Так что в день ходим не менее трех-четырех-пяти часов, а то и больше. К вечеру ноги уже гудят, но это приятная усталость. За эти два дня мы успели побывать на мысе Сунион, побродить по Плаке и Монастераки, увидеть издалека и вблизи стены Акрополя, посмотреть на вечерний город с высоты, побывать на знаменитом афинском рынке Варвакиус и на небольшом, но очень атмосферном рыночке вблизи нашего "дома". К сожалению, в Греции оказалась очень дорого для нас, краковян. Цены примерно в два, а то и больше раза выше краковских. Так что все туристические удовольствия пришлось "задвинуть" и наслаждаться Афинами глазами путешественника и исследователя. Так что вашему вниманию будут представлены все прелести бюджетного путешествия, ждите:)

Вчера мы отправились на мыс Сунион, который рекомендуют к посещению во всех отчетах и путеводителях (что само по себе должно было нас насторожить), но мы, соблазнившись красивыми картинками все-таки решили поехать. Место оказалось красивое, но чересчур туристическое, а ехать туда два часа и два часа обратно, чтобы полтора часа погулять по развалинам (за 4 евро) в окружении толпы туристов, фотографировавшихся на каждом углу и галдящих на разных языках, было не совсем тем, чем мы ожидали. Ну что ж, негативный опыт - тоже опыт, теперь мы знаем, чего не хотим и не любим. А вот с морем совсем "не пообщались", это было обидно.

С погодой нам вчера повезло: было +20 и солнечно, а вот сегодня уже +6 и очень холодный ветер. С такой погодой мы, наверно, и будем встречать Новый Год.

Очень радует в Греции приветливость местных жителей и возможность со всеми договориться по-английски, обилие котов и собак на всех улочках города (местные жители их не гоняют, а подкармливают), огромное количество свежих овощей и фруктов по доступным ценам (сейчас сезон на апельсины, мандарины, гранаты, хурму, много яблок, груш, встречается виноград), очень красивая и вдохновляющая природа. Из местной еды мы уже попробовали фету, греческий салат и йогурт, традиционные рогалики и выпечку - все очень вкусное, но, чтобы было недорогое, нужно искать варианты. На рынке, конечно, дешевле всего и можно выбирать.

Ресторанчиков и кафе полным-полно - кажется, что центр Афин только и живет такими посиделками. Очень любят греки поесть, поговорить и пошуметь. Вообще в центре города абсолютное ощущение "восточного базара", Европой и не пахнет. Но люди очень позитивные, улыбчивые, всегда очень охотно помогают.

Движение тут очень активное, хаотичное, тротуары узкие, так что передвигаемся мы по Афинам очень осторожно - машины и мотоциклы не всегда останавливаются на зеленый свет, "про зебру" я вообще молчу - тут через дорогу обычно нужно перебегать. Мы уже привыкли:)

Завтра Новый Год, город красиво украшен, вокруг распродажи и очереди за подарками, на главной площади небольшой каток и красивая елка, но у меня новогоднего настроения совсем нет. Наверно, мешают мандарины на деревьях и пальмы. Завтра мы собираемся забраться на гору с термосом горячего чая и местными сладостями, смотреть салют над Афинами и встречать новый 2016 год. Надеюсь, у вас праздничное настроение, желаю вам провести эту ночь самым наилучшим образом:)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lenarasta
Dec. 30th, 2015 08:34 pm (UTC)
и вам волшебной встречи нового доброго и яркого года!)
haikky
Jan. 4th, 2016 10:34 am (UTC)

Спасибо!

nar4eto
Dec. 30th, 2015 09:53 pm (UTC)
Я вернулась домой из Софии, где вспоминала тебя постоянно, потому что в Софии был ужасный смог. А еще я там мылась из тазика, потому что у моих друзей какой- то дефектный душ и только они могут его переключать, а у меня не получалось. Поэтому мне проще было поливаться из тазика, хорошо еще, что воду все- таки не надо было греть. :))
У меня тоже непраздничное настроение, но не из- за пальм (у нас они тут тоже имеются), а потому что я вернулась в неприбранную квартиру, где меня встретила одичавшая кошка, завтра Новый Год, а у меня нет никаких идей с кем я буду встречать. :((
Тоже желаю всем прекрасного праздника!
haikky
Jan. 4th, 2016 10:38 am (UTC)

А у нас не только не было горячей воды, но и ванны:) так что поливаться из тазика приходилось стоя в другом тазике:) ждем-не дождемся уже нормального душа, соскучились!


В Афинах тоже смог, как говорят, но не такой жесткий, как в Кракове. У нас он очень ядовитый, так как сжигают пластик, шины и всякий мусор в печах, а здесь очень много машин и мотиков - из-за них смог появляется. А в Софии почему?

nar4eto
Jan. 4th, 2016 11:13 am (UTC)
София тоже в низине между гор и когда туман смешивается с дымом от печей, получается смог. Я не знаю, чей смог вреднее, наверное, краковский, но объявили, что в Софии содержание вредных веществ в воздухе было превышено в 3 раза. Одно хорошо, что там так не постоянно, а где- то недели три, как мне сказали, правда, я не понимаю, почему так.
haikky
Jan. 5th, 2016 02:16 pm (UTC)

Хм, в зимнее время в Кракове содержание вредных веществ ежедневно превышено в три-четыре раза, а иногда и больше. Хотя, говорят, польские нормы по сравнению с общеевропейскими сильно завышены... И такая ситуация у нас, увы, с ноября по март:(

( 6 comments — Leave a comment )

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com