?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот мы и дома. Из Афин улетали в солнечный и очень теплый день. Прилетели в холодную Варшаву, то есть скачок температур получился около 30 градусов. Мы одели все свои кофты и носки, короткими перебежками добрались до теплого дома Маши szosza, переночевали в столице, а сегодня приехали в Краков. Он встретил нас снегом и минусовой температурой, но самое неприятное ожидало нас дома: температура в нашей квартире докатилась до +3 градусов, что, сами понимаете, плохо совместимо с комфортным существованием. Мы даже включили нагреватель, но пока не знаем, сколько понадобится времени, чтобы довести температуру хотя бы до привычных +10. Холодно. Зато погода по-настоящему зимняя, почтовый ящик наполнен вашими новогодними открытками с добрыми пожеланиями, и это радует и согревает. Спасибо.

Путешествие в Грецию получилось отличным, я о нем обязательно еще буду писать - и впечатлений, и фотографий мы привезли много. А пока напишу как обычно кратенько о том, что понравилось, а что нет в Греции, в частности в Афинах, так как за их пределы мы почти не выбирались.

Плюсы:
- теплая и солнечная погода даже зимой. Этого нам и нужно было: погреться и напитаться солнечной энергией. Греция очень солнечная страна. Плохая погода, если и бывает, то быстро сменяется на хорошую.
- обилие повсюду четвероногих друзей. Такого количества кошек на улицах я нигде не видела! Самых разнообразных размеров, расцветок и характеров. Чаще всего они ведут себя диковато, но иногда позволяют погладить и даже взять на руки. Очень порадовало то, что местные жители их не гоняют, а наоборот подкармливают и следят за ними. Везде на улицах расставлены миски с кормом и водой, часто встречаются "кошачьи мамы" - женщины, которые приносят им мешок еды и высыпают отдельными кучками. Собак тоже хватает. Такая доброжелательность по отношению к животным мне очень понравилась.
- обилие свежих овощей и фруктов. Мы попали на сезон апельсинов, мандаринов, лимонов, гранатов, хурмы, грейпфрутов, которые можно было купить дешевле, чем 1 евро за килограмм. Свежих овощей тоже много, по вкусу они совершенно не такие "пластиковые" как в Польше, так что наша вегетарианская душенька была довольна. Местных орехов тоже хоть отбавляй.
- очень доброжелательные и позитивно настроенные местные жители. Всегда помогут, подскажут, угостят. Очень расслабленные, веселые, бескорыстные. Это очень импонирует.
- почти все местные жители говорят по-английски. Это значительно упрощает организацию путешествия. Договориться с местными жителями удавалось почти всегда.
- очень красивая природа, огромное количество архитектурных и исторических ценностей. Афины можно исследовать и исследовать, а природа вокруг города восхищает, радует взгляд и настраивает на очень романтичный лад. Хочется изучить этот край целиком, он восхитителен:)

Минусы:
- лично для меня минус только один - цены. В Греции оказалось дороже, чем мы ожидали (примерно в 2-2.5 раза дороже, чем в Польше). Чтобы не быть голословной, привожу цены. Возможно, кому-то они покажутся не такими уж и большими, но мы привыкли к нашим польским реалиям, так что с ними и сравниваем.
*греческий салат 6 евро
*обед на одного человека около 10 евро
*кофе 3 евро
*булка 1.20-1.50 евро
*билет на общественный транспорт 1.20 евро
*вода 1.5 литра около 0.60 евро
*уличная еда (картошка фри, фалафель в пите, шаурма) 3-4 евро
*крупа в магазине 2 евро
*сыр фета в магазине 2-3 евро за 300 грамм в упаковке, на рынке 4.90 за килограмм
*хлеб 0.60 евро
*шоколад 100 гр 2 евро

Очень хочется вернуться в Грецию летом или весной, попутешествовать по островам, искупаться в теплом море, походить по горам, но для этого нужно разбогатеть сначала:) Нам повезло с наличием жилья и возможностью готовить дома, так что наша поездка получилась вполне бюджетной. Кроме того, мы не ходили в основные туристические места ну почти и практически не ездили на общественном транспорте. В общем, экономили, как могли.

Я очень хотела перезагрузки, отдыха от повседневности, романтики вдвоем, приключений, новых впечатлений, тепла и солнца, так что поездкой очень довольна. Теперь надо потихонечку настраиваться на рабочий лад. Сегодня и завтра у меня экскурсии по Кракову, а с четверга я выхожу на работу, в выходные меня ожидают занятия в институте, так что краковская повседневность снова взяла меня в оборот, а я и рада. Лишь бы не мерзнуть:)

Comments

haikky
Jan. 5th, 2016 11:36 pm (UTC)

В таком случае, в следующий раз мы поедем на Балканы:) в Польше тоже безработица ого-го, думаю, ты об этом знаешь непонаслышке...

abriter
Jan. 6th, 2016 12:20 am (UTC)
Да? Мне наоборот казалось, что в Польше безработица чуть ли не одна из самых низких в Европе. По крайней мере, точно ниже, чем в Греции, Испании или Португалии :) У меня все-таки специфический случай был, это не считается.
haikky
Jan. 6th, 2016 05:46 pm (UTC)
Я не знаю, как в других странах с работой, но Р. уже больше полугода без работы:( И несколько моих друзей-поляков с хорошим образованием. Неспроста же огромное число поляков уезжает работать в Западную Европу.

Profile

haikky
мои сны

Free Text Position 10

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com