мои сны (haikky) wrote,
мои сны
haikky

Category:

почему я устаю

Я очень люблю работу с детьми - это моя профессия, и я ей рада. Но я очень устаю на работе, и это тот минус, который частенько заставляет меня думать о том, чтобы ее сменить. Когда я думаю, в чем же причина усталости, то понимаю, что их достаточно много, но основных несколько:
- постоянная стопроцентная включенность в работу - на протяжении рабочего дня (6 часов) у меня нет ни единого перерыва. Иногда нет времени/возможности даже в туалет выйти, присесть, сьесть что-нибудь. Нет возможности перезагрузиться, передохнуть, расслабиться хотя бы на пять минут. На работе я всегда в состоянии "боевой готовности", всегда внимательна, всегда "на чеку".
- высокий уровень шума - несмотря на то, что я работаю в системе Монтессори, где очень много внимания уделяется именно тишине, здоровые и активные дети находятся постоянно в движении. И это естественно. Но они шумят, разговаривают, смеются, поют, играют, ходят, двигают стульчики, берут и роняют вещи - когда их больше 15-ти, а иногда и 20-ти человек, шум получается весьма ощутимый. Чаще всего в конце рабочего дня у меня болит голова, и мне нужно хотя бы час провести в ПОЛНОЙ тишине, чтобы восстановиться.
- осознание своей ответственности за жизнь и здоровье детей - когда ты бОльшую часть дня находишься с маленькими детьми, при этом ходишь с ними гулять, даешь им в руки ножницы, иголку, а иногда и нож, наблюдаешь, как они падают на ровном месте и разбивают носы об углы и двери, то понимаешь - случится может все, что угодно. И отвечать за это перед родителями будешь ты. Разбитая коленка, шишка на лбу, синяк - это еще не самое страшное (хотя и из таких событий может развязаться очень неприятная история), а вот про более драматические сценарии даже думать не хочется.
- невозможность запланировать свой день, постоянная необходимость действовать "здесь-и-сейчас" и быть в постоянном контакте с запросами детей - каждый раз, выходя из дома, я знаю примерный план дня, но ни один день не похож на другой. Каждый день полон сюрпризов и неожиданностей. Я никогда не знаю, в каком настроении придет Малгоша, как будет чувствовать себя Теодор, что придет в голову Кацперу и договорятся ли между собой Янечка, Зузя и Амелька. И нет никаких рецептов, чтобы "разрулить" ту или иную трудную ситуацию. В каждой ситуации надо действовать "по обстоятельствам".
- невозможность разорваться - чаще всего у меня в группе 15 и более детей, и КАЖДЫЙ что-то от меня хочет. Кому-то нужно помочь, кого-то выслушать, кого-то "пожурить", кого-то утешить, одному показать новый материал, другому помочь убраться, третьего переодеть. А в это время уже кто-то кричит в туалете, другая парочка дерется, а какой-нибудь активный мальчик бегает и сшибает стулья. И нужно до каждого достучаться, каждому уделить время и внимание, каждого понять и каждому помочь. В общем, как многодетная мама.

Как видите, причины такие, что ничего особенно не поменяешь только профессию. Остается только радоваться, когда приходит немного детей, тогда легче. Но ведь детям нравится в садике, они ходят с удовольствием, не болеют, так что это хорошо:) А мне надо побольше спать, гулять и заниматься спортом. Тогда легче:)
Tags: наболевшее, не мои дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments